- 27 апреля 2022 07:40
- Новость
Сельхозпредприятия Новосибирской области начали искать замену импортным вакцинам для животных и птиц
Российские производители заявляют, что готовы увеличить объемы производства и закрыть потребности рынка.

Несмотря на то, что в России действует целый ряд предприятий, специализирующихся на разработке и производстве вакцин для животных, доля импортных препаратов на отечественном рынке очень высока. По оценке экспертов Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») в крупных агрохолдингах более 70% используемых вакцин это препараты, покупаемые у американских и европейских компаний. Такие цифры были озвучены 26 апреля в Новосибирске на конференции, посвященной вопросам импортозамещения и разработке новых схем вакцинации.
«Одной из отраслей, где очень сильная зависимость от зарубежных вакцин, является птицеводство, – говорит Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ». – На птицеводческих предприятиях поголовье обязательно вакцинируется против болезни Ньюкасла, болезни Марека, болезни Гамборо, инфекционного бронхита и других заболеваний. Раньше была агрессивная маркетинговая политика зарубежных производителей. Они очень основательно заняли рынок – до недавнего времени импортные вакцины составляли 75-80% от всех используемых профилактических препаратов на сельхозпредприятиях».
Участники рынка подчеркивают, что зарубежные компании, в частности такие как MSD Animal Health (США) и Ceva Sante Animale (Франция), пока не уходят с российского рынка и уверяют партнеров, что отгрузка продукции будет продолжаться. Но в марте и апреле 2022 года, говорят представители сельхозпредприятий, были случаи, когда сроки поставок не соблюдались.
«Проблемы уже появляются, – говорит ведущий специалист по болезням крупного рогатого скота Федерального центра охраны здоровья животных Дмитрий Павлов. – Очень важна логистика отлаженная, своевременность поставок. Сейчас с логистикой проблемы. Агрохолдинги стали страдать из-за несвоевременного привоза вакцин. И поэтому сейчас птицефабрики, животноводческие хозяйства стали поворачиваться в нашу сторону. У нас качественные препараты, которые не хуже импортных, и хорошая цена. Теперь у нас одна проблема – быстро нарастить производство. Но ее можно решить, производственные мощности позволяют».
Рекомендуем:
Популярное
Мобилизация осенью 2025 года — что на самом деле готовит Кремль?
«Идеальный шторм» для мобилизации: названы два фактора, которые сделают ее неизбежной осенью 2025-го
Будет ли мобилизация в сентябре 2025 — ответ, который ждут все
Деньги к пенсии с 9 августа. Проверьте, положена ли вам выплата
Новый указ о выплатах к школе: стало известно, кому точно дадут по 18 000 рублей
Последние новости