- 14 апреля 2022 07:55
- Новость
Новосибирский художественный музей проводит выставку, которая вернет чувство опоры
Смесь реальности и сюрреализма в картинах – то, что нужно, когда теряется опора под ногами и мир кажется ненастоящим

В Новосибирске проходит выставка, которая поможет справиться с ощущением ускользающей и зыбкой реальности, которое общество испытывает в последние годы и дни. Это чувство не всегда связано с мировыми событиями – ускорилась сама жизнь, с каждым днем растет ответственность и становится все больше срочных вопросов. У жизни меняется вкус, в ней появляются новые профессии, новые деньги, информация льется как из рога изобилия и кажется, что очень сложно охватить и понять все, что происходит.
Хочется порой сойти на обочину и понаблюдать со стороны. Выйти из круговорота, в который нас захватила работа, учёба и быт, – и стать просто зрителем, чтобы набраться сил и снова погрузиться в пучину тайм-менеджмента, развития и достижений.
Ее открытие стало очередной «большой премьерой» Новосибирского художественного музея. За последние три недели музей порадовал своих гостей выставкой работ из Русского музея Санкт-Петербурга и целительной весенней экспозицией Сергея Андрияки. Выставка Ольги Гречиной стала еще одним аккордом, который помогает понять все многообразие мира живописи.
Директор Новосибирского художественного музея Екатерина Болдырева рассказала, что ей и ее коллективу очень важно дать посетителям возможность знакомиться с разным искусством: с произведениями современных авторов и с наследием великих мастеров прошлого.
«Многие современные художники уже стали классиками современности, и Ольга Гречина из их числа. Эта выставка поражает воображение, пробуждает фантазию и совершенно отчётливо даёт понять, что реальность – это то, что вы о ней думаете, а значит создаёте её только вы сами. И если вы уже стали постоянным посетителем нашего художественного музея, то сразу поймёте, что этот проект отличается от всего, что вы видели здесь раньше и подобные работы вам видеть ещё не доводилось!».
На открытии присутствовали представители творческой интеллигенции города – художники, дизайнеры, студенты профильных вузов; представители власти и бизнеса.
«Все эти картины – будто окна в какие-то другие реальности. Соседство работ между собой отнюдь не случайно – благодаря чутким организаторам экспозиции мы путешествуем по этим мирам в правильном порядке», – оценил заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов.

Картины производят ошеломляющий эффект – для этого автор применяет авторскую раскадровку, крупный план, детализацию, оптические эффекты, «живописный монтаж».
Давний соратник Ольги Гречиной, Народный художник РФ Михаил Омбыш-Кузнецов посетил торжественную церемонию открытия и рассказал, что художница начинала как график, и увлеклась живописью лишь позже.
«Она стала живописцем настолько мощным, что, глядя на ее работы, порой ловишь себя на мысли: не дотягиваешь до такого уровня. О своем восхищении я говорил ей напрямую, а своих студентов я обучал на ее работах. При этом она очень много трудится и продолжает наращивать творческую мощь, становясь одним из лидеров современного российского искусства. Я очень рад, что теперь художницу Ольгу Гречину будут знать и в Новосибирске».
Художнице, которая создала эти живые и актуальные картины, сейчас 75 лет. Ольга Гречина считается одной из самых знаковых художниц нового времени и продолжает строить свое метафорическое пространство.
В художественном мире Гречиной присутствуют элементы гиперреализма, метафизической живописи, поп-арта и сюрреализма. На выставке представлено более 80 работ художницы, выполненных в разных техниках и жанрах преимущественно в 1990–2010-х годах.
Замначальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Ирина Соловьёва призвала новосибирцев не только посещать музей , но и делиться увиденным с близкими и друзьями, выкладывая фото картин в социальных сетях. Для нее самой еженедельное посещение художественного музея стало своего рода традицией.
«Выставки музея передают городу ощущение весны, грядущего лета, солнца, счастья. Я призываю каждого не только насладиться искусством самому, но и выложить фото картин в социальных сетях. Жители Новосибирска должны ходить в музей! И наша с вами задача – завлечь горожан на эти великолепные выставки, создать культурный код новосибирца».
Куратор выставочного проекта – российский искусствовед Пётр Баранов, давний партнер художественного музея и член правления московского Союза художников.
«Я благодарю Новосибирский художественный музей за плодотворное сотрудничество. Я уже сбился со счета, какой это по счету наш совместный проект. И уверен, не последний. Что касается Ольги Гречиной, определить ее художественный стиль нам лишь предстоит. Предлагаете свою терминологию!», – призвал он зрителей.
Сотрудники Новосибирского художественного музея приглашают новосибирцев убедиться, что искусство может быть разным – строгим и аристократичным, ярким и экспериментальным. В музее каждый зритель найдет свою выставку: знатоки классики или приверженцы современного искусства, любители тихих прогулок по выставочным залам и участники бурных дискуссий об искусстве.
«Если вам нужны силы для того, чтобы создать прочную основу под ногами и реальность, где будет много ярких впечатлений и радости – наши двери всегда открыты для каждого», – говорят представители художественного музея.
Рекомендуем:
Популярное
Молодая женщина упала с Бугринского моста и осталась жива
День Победы-2025 в Новосибирске: трансляция парада и шествия Бессмертного полка на площади Ленина
Бессмертный полк в Новосибирске 9 мая 2025 года: маршрут и время проведения шествия, как принять участие
Салют на 9 мая 2025 года в Новосибирске: когда и где будет, точное время
В Новосибирске эксперт высказался о возможной мобилизации на СВО в 2025 году
Последние новости