+16

  • 11 апреля 2022
  • Cпецпроект

Кто сможет выиграть в новых экономических условиях – мнение эксперта


Лента новостей

Какие факторы повлияют на конкурентную борьбу в бизнесе, у кого быстрее всего произойдет адаптация, как изменились потребности предпринимателей, рассказала светскому обозревателю Business FM Ирине Мжельской в рубрике «Бизнес говорит» управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева.

Ирина ГРЕБНЕВА. Фото предоставлено автором

 

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ: «Не успев полностью преодолеть экономические потрясения 2014 года, Россия получила еще более жесткие ограничения в 2022 году. Кто сможет быстрее приспособиться к новым условиям? Как обстоят дела с ведением вашего бизнеса, какие изменения происходят в сфере юридического консалтинга?

— Полагаю, что санкции и ограничения 2022 будут носить более масштабный характер. Выиграет тот, кто сможет оперативно организовать новую логистику для своих исторических направлений деятельности, найти поставщиков из стран и компаний, не поддержавших санкции. Уход с рынка игроков, особенно крупных – это всегда шанс для остальных.

Новая реальность даст шанс развитию промышленности и производства. Быстрее всех могут отреагировать сфера общественного питания, легкая промышленность, которые испытывали трудности при конкуренции с западными компаниями.

Сложнее будет высокотехнологичным отраслям. Но беспрецедентные меры государственной поддержки позволят им выжить и развиваться.

В сфере юридического консалтинга каждый кризис приводит к тому, что какие-то продукты перестают быть востребованы, а какие-то, напротив, набирают обороты.

Мы видим, что в текущем моменте снизилось количество запросов, связанных с интеллектуальной собственностью, зато резко участились обращения, имеющие отношение к внешнеэкономической деятельности и гособоронзаказу. При структурировании бизнеса обязательно появились запросы о преимуществах релокации бизнеса. «Конфликтные» темы, связанные с банкротством, корпоративными спорами, неплатежами – сохранили свою актуальность. Наша задача – оперативно повысить свою экспертизу в новых востребованных направлениях или найти в команду новых звезд.

Читайте также: «Взгляд российского бизнеса на кризис 2022 года: «Это безграничные возможности».

поделиться

поделиться


Популярное