Среда, 24 июля 2024

ЦБ

$ 87.30

95.46

BRENT

$ 81.78

/

7139

RTS

1098.73

16+

+16

  • 11 марта 2022 08:30
  • Интервью

Взгляд российского бизнеса на кризис 2022 года: «Это безграничные возможности»


Лента новостей

Как санкции Запада повлияют на предпринимательскую деятельность российских компаний, рассказали в блицопросе светскому обозревателю Business FM Ирине Мжельской представители сибирского бизнеса.

Фото pixabay.com

– Введенные в 2014 году санкции придали толчок развитию некоторых отраслей производства в России. Можно ли ожидать подобных решений в 2022 году, на волне новых масштабных ограничений, и какие отрасли в связи с этим выглядят наиболее перспективными?



Кира ДОЛГОВА – основатель и генеральный директор сети аппаратной косметологии LaserLove

Предприниматели всегда говорили и будут говорить, что любой кризис – это развитие и новые возможности. Конечно, сейчас всем тяжело. Но я рада, что однажды встала на путь предпринимательства. Бизнесмены ежедневно сталкиваются с микрокризисами – конечно, не в таких масштабах, как сегодня. Но чтобы иметь бизнес в России, надо быть рисковым и гибким к изменениям человеком. И ко всем переменам мы уже выработали иммунитет. Также спасибо пандемии, которая нас закалила и сделала любые потрясения нормой.

Поэтому в данной ситуации я вижу только плюсы. Прекращая свою деятельность в нашей стране, зарубежные компании тем самым не вводят против нас санкции, а дают возможность создать собственный отечественный продукт. Все, что необходимо сделать – это занять любую освободившуюся нишу. Требуется быстро и оперативно реагировать на изменения. Я очень горжусь продукцией с хэштегом #сделано_в_России.



Наталья ЧЕРВОВА – вице-президент промышленно-строительного концерна «Сибирь»

Начиная с 2014 года под воздействием внешних факторов правительство России планомерно предоставляло бизнесу новые возможности для открытия и расширения производств. Далеко не все было идеально со стороны государственных органов – налоговое давление на бизнес порой оказывалось чрезмерным, работа правоохранительных органов тоже вызывала ряд вопросов в бизнес-сообществе. Органы власти в этот период в основном сосредоточились на стратегических отраслях российской экономики, а также на модернизации армии.

Сегодня ситуация складывается таким образом, что появляются новые возможности в различных отраслях экономики. Для выявления наиболее перспективных достаточно просто открыть список уходящих с рынка зарубежных компаний – новым компаниям предстоит стать им полноценной заменой. Устойчивый спрос потребителей на товары и услуги уже сформирован, потребности понятны, основная часть работы проведена, а самое главное – уходящие компании оставляют после себя обученных специалистов, что является основным плюсом в сложившейся обстановке.

Сейчас наступает время действительно амбициозных людей – тех, кто не испугается ответственности, будет готов вдохновлять и заряжать энергией. Личные качества руководителей выходят на одно из первых мест, и эта особенность начинает проявляться как никогда прежде.

Для наших органов власти наступил момент, когда необходимо выключать в себе бюрократов, прикрывающихся регламентами и формулярами. Все чиновники в рамках страны, региона, города должны развивать свои направления, видеть возможности и по-настоящему помогать предпринимателям в это нелегкое время.

Первый вопрос, который обязан задавать каждый власть имущий всем, кто придет к нему на прием, будь то администрация района или правительство России, – «Что я могу для вас сделать?» Только в этом случае мы действительно сможем достичь успеха. Только синергия власти и предпринимателей позволит нам пройти этот непростой путь с минимальными потерями.



Юлия СВИТКОВСКАЯ – основатель и директор консалтинговой компании HR-trend

На мой взгляд, санкции 2014 года были репетицией, подготовкой к большим процессам, которые начинаются только сейчас. Наступает абсолютно новая реальность, и как мы с ней справимся – покажет будущее.

Правительство уже сделало шаги для поддержки IT-отрасли, чтобы страну не покинули таланты. При реализации всех заявленных мер будет оказано сильное влияние на рынок.

Иностранные производства сообщают о приостановлении деятельности. Подчеркну – пока лишь о приостановлении. В этой ситуации рабочие кадры точно не останутся без работы, так как в стране высокий дефицит. Среди топ-менеджеров и руководителей среднего звена ситуация станет хуже – конкуренция на одно вакантное место за неделю выросла в несколько раз.

Одним из решений видится приобретение закрывшихся заводов российскими предпринимателями. Производство будет продолжено, рабочие места – сохранены. Но для всего этого нужно время.

поделиться

поделиться


Популярное