+16

  • 06 апреля 2022
  • Cпецпроект

«Товары дорожают вне зависимости от валютной составляющей в их цене» – Марина Першина


Лента новостей

Почему не получится безболезненно восстановить производство в России и насколько способны ужать свои траты россияне, рассказала светскому обозревателю Business FM Ирине Мжельской в рубрике «Бизнес говорит» управляющий ресторанно-гостиничным комплексом Abnicum Марина Першина.

Марина ПЕРШИНА. Фото предоставлено автором

 

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ: «Не успев полностью преодолеть экономические потрясения 2014 года, Россия получила еще более жесткие ограничения в 2022 году. Как бизнесу предстоит выходить из нового кризиса и какие отрасли потребуют особого внимания со стороны государства?»

Марина ПЕРШИНА: Думаю, сейчас мы переживаем самый неопределенный период, близкий к панике. Когда люди не понимают, что будет дальше и как долго продлятся санкции Запада – месяц-два или останутся постоянными.

Не успев восстановиться после кризиса 2014 года и пандемии 2020-2021 годов, предприниматели получили новые трудности. Конечно, поддержка малому бизнесу со стороны государства частично помогла сохранить рабочие места, но не способствовала развитию предпринимательства.

Сейчас в России происходит рост цен в зависимости от курса валют, при этом неважно, насколько велика валютная составляющая в цене конкретного товара или услуги. Правительство старается повлиять и сдержать необоснованные скачки цен, но осуществляемые меры приводят к цепным реакциям.

Санкции затронули все сферы деятельности нашего государства. Если в 2014-м под ограничения подпадали выборочные товары, и закупки сырья и комплектующих не носили глобальный характер, то сейчас мы вынуждены запускать полный цикл производства – от выращивания и добычи до обработки и выпуска конечного продукта.

Заменить весь импорт или его значимую часть в ближайшие годы будет сложно. При этом доля импорта в сфере технологий у нас остается на отметке критической зависимости, и санкции способны погубить здесь любую инициативу. Производство нуждается в высокотехнологическом оборудовании, а его закупка стала не только чрезвычайно сложным занятием, но при высоком курсе доллара еще и очень дорогой.

Стоит также отметить снижение покупательской способности россиян. Когда простым людям тяжело, они вынуждены отказаться от тех или иных затрат даже при наличии потребностей.

Ситуация февраля 2022 года показала реальную картину экономического состояния и всех зависимостей России от внешнего мира. Стало понятно, что нам самим в любом случае нужно восстанавливать производство внутри страны, строить фабрики и заводы. Но быстро и безболезненно этого сделать не получится, так как, помимо создания производства, возникнет потребность в квалифицированных специалистах.

На мой взгляд, наиболее востребованные отрасли, которым следует уделить внимание в восстановлении и развитии, – это фармацевтика, пищевая промышленность, легкая промышленность, IT- сфера, сельское хозяйство и животноводство. Но не стоит забывать и про наиболее пострадавшие сегменты из сферы услуг, таких как рестораны, кафе, гостиницы и так далее, напрямую зависящие от благосостояния населения.

Читайте также: «Нам придется делиться с покупателями» – директор компании «Топтышка» Галина Кочерга»;

«Взгляд российского бизнеса на кризис 2022 года: «Это безграничные возможности».

поделиться

поделиться


Популярное