Вторник, 16 апреля 2024

ЦБ

$ 93.59

99.79

BRENT

$ 90.01

/

8424

RTS

1166.92

16+

+16

  • 25 февраля 2022 11:40
  • Новость

Санкции против России после начала военной операции в Донбассе: полный список от Евросоюза, Британии и США


Лента новостей

Запад вводит против России жёсткие санкции после объявления президентом Путиным военной операции в Донбассе и ввода войск – что грозит россиянам

Фото pixabay.com

Пока Евросоюз ввёл только один пакет санкций, который стал реакцией на признание Россией независимости ЛНР и ДНР, но теперь после начала военной операции в Донбассе, о которой президент Путин объявил накануне, готовится и второй. Анонсировал санкции и президент США Джо Байден. Жёсткие санкции вводит против России Британия.

Заявление президента США Джо Байдена: какие санкции вводит против России США

В рамках выступления в Белом доме Джо Байден анонсировал следующие санкции в отношении России:

  • коллективное ограничение с лидерами «Большой семёрки» возможностей России вести дела в фунтах, йенах, долларах и евро;
  • меры по экспортному контролю технологий (лазеров, полупроводников, сенсоров, компьютеров и проч.);
  • санкции против российских банков с активами «на триллион долларов», включая «Сбербанк», «ВТБ», «Открытие», «Совкомбанк» и «Новикомбанк» (они должны завершить операции с акциями и долговыми обязательствами к 25 мая);
  • персональные санкции в отношении российской элиты и их семей.

По словам президента США, новые санкции не позволят России финансировать и наращивать вооружённые силы, а также подорвут конкурентные возможности страны в высокотехнологическом развитии.

В числе санкций пока не было названо отключение России от системы платежей SWIFT. Эту санкцию, по словам президента США, они оставят в качестве меры воздействия, которую всегда смогут применить позже, но не сейчас.

Второй пакет санкций в отношении России от Евросоюза

В ответ на признание суверенитета ДНР и ЛНР Евросоюз уже ввёл первый пакет санкций. Он включал санкции против российских банков («Промсвязьбанк», «ВЭБ» и «Россия»), а также персональные санкции в отношении российских чиновников, депутатов, бизнесменов и сотрудников государственных СМИ. Всем им запрещено посещать страны ЕС и владеть в них активами – имеющиеся заморожены.

Теперь же готовится второй пакет санкций. По словам замглавы Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, которого цитирует Reuters, новые санкции включат контроль за экспортом.

Слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен приводит ТАСС. Она заявила, что доступ России к самым важным технологиям, включая область микрочипов, будет ограничен.

Британия вводит жёсткие санкции против России

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о вводе жёстких санкций в отношении России. Речь идёт о запрете полётов авиакомпании «Аэрофлот» в Великобританию, а также мер против в том числе банка «ВТБ» по заморозке его активов. Теперь российские банки, против которых будут введены санкции, отрежут от финансовой системы Великобритании и запретят им расчёты в фунтах.

Персональные санкции вводят в отношении экс-зампреда правления «Сибура» Кирилла Шамалова, вице-президента «ВТБ» Дениса Бортникова, председателя правления «Промсвязьбанка» Петра Фрадкова, а также главы ОАК Юрия Слюсара.

Вводится и запрет на экспорт в Россию высокотехнологической продукции, российские компании больше не смогут получать финансирование от Великобритании.

Британский премьер анонсировал в том числе заморозку активов в стране более сотен богатейших россиян и компаний, главным образом промышленных.

Каковы последствия санкций Запада для России

Пока делать конкретные выводы довольно рано. Многие санкции лишь анонсированы, нет и достаточного важных уточнений. Но можно уже сейчас сказать, что все эти санкции окажут не только краткосрочный, но и долгосрочные эффекты.

Эксперты прогнозируют серьёзный экономический кризис, дальнейшее стабильное падение рубля в долгосрочной перспективе и откат технологического развития страны на годы назад.

Да, российская экономика сегодня в более устойчивом положении, чем это была в 2014 году. Госдолг низкий, резервы есть, а бюджет страны сбалансирован. Но озвученные санкции всё же нанесут реальный ущерб.

Одни только американские санкции могут привести к сокращению ВВП России на 1 %, что неизбежно вынудит ЦБ повысить ставку не менее чем на 12 %. Таков прогноз при относительно мягком сценарии санкций.

Санкции же, которые, судя по всему, западные лидеры пока оставят в рукаве (против энергетических компаний и SWIFT), приведут к по-настоящему разрушительным последствиям для российской экономики. Это приведёт в том числе к резкому снижению экспорта нефти и газа из России, а это 15 % ВВП нашей страны.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о том, что происходит с курсом евро и доллара в регионе.

поделиться

поделиться


Популярное