+16

  • 25 января 2022
  • Статья

ТОП-6 виноделен России, привлекательных для туристов


Лента новостей

В погоне за европейскими курортами мы часто забываем о том, что в России есть не менее красивые места для отдыха и путешествий. Business FM открывает тему российского виноделия и гастрономических мест юга нашей страны, достойных внимания путешественников.

Кристина ТАТЬЯНКИНА. Фото автора, далее в тексте – фото с официальных интернет-страниц виноделен

Российское виноделие развивается ускоренными темпами, и за последние годы отечественные вина серьезно прибавили в качестве. В эту подборку не вошли винодельни Крымского полуострова – им будет посвящен отдельный материал. Но и Кубанская земля богата неповторимыми виноградниками настолько, что нам пришлось расширить свой обычный формат ТОП-5, добавив еще один пункт. В составлении принимала участие амбассадор компании «Винотерра» Кристина Татьянкина.

Шато де Талю

Начнем наше путешествие с города Геленджик. Знаменитый курорт примечателен не только 14-километровой набережной, приятным климатом и новеньким аэропортом, но и одной из самых эстетичных виноделен Краснодарского края.

Chateau de Talu основано в 2005 году. Здесь, в уникальном терруаре Геленджика, производят классические элегантные вина. Линия розлива рассчитана на 3 тысячи бутылок в час, а за год отсюда выходят 1,3 миллиона бутылок вина из собственного винограда. Площадь плодоносящих виноградников превышает 100 гектаров.

Влюбленная в виноделие команда организовала превосходный ресторанно-дегустационный комплекс. Это маленький кусочек Франции на русской земле с французской культурой вина, французской эстетикой в архитектуре и интерьерах, панорамным видом на море. Также к услугам гостей – экскурсии и фотосессии на виноградниках.

Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Фадеева, д. 52А
@chateau_de_talu
@chateau_de_talu_restaurant


Сикоры

Между Новороссийском и Анапой находится винодельня Сикоры с потрясающе красивыми пейзажами. Это семейный проект, в котором классические технологии виноградарства и виноделия открывают необыкновенный терруар Семигорья.

Вина имения Сикоры неоднократно становились призерами конкурсов. Несмотря на небольшой срок существования винодельни, они завоевали огромное количество российских и международных наград.

Здесь всегда открыты двери для гостей. Посетителям предлагают проникнуться загадочной и романтичной атмосферой винодельни, оценить разнообразие вкусов вин в дегустационном зале с видом на виноградники. На сайте винодельни расположен удобный календарь с расписанием мероприятий и экскурсий.

Рядом удачно расположился отель и суперресторан «Винотеррия» с южной кухней, всеми видами морепродуктов и прекрасным видом на виноградники.

Краснодарский край, городской округ Новороссийск, тер. Автодорога Новороссийск - Керчь, ул. 24 км, д. 2
@sikory.winery
@vinoterria_event


Гай-Кодзор

Небольшое частное хозяйство полного цикла «Виноградники Гай-Кодзора» приютилось в 5 км от Черного моря, рядом с городом-курортом Анапа, у села Гай-Кодзор. Местные земли всегда славились своими виноградниками. Уже около 2500 лет назад в Горгиппии (древнее название Анапы) было развито виноделие. Основанный греческими мореплавателями, город активно торговал вином.

В начале 2000-х здесь появилась винодельня Гай-Кодзор, построенная в стиле хай-тек. Она окружена 87 гектарами виноградников. С помощью искусных французских виноделов местные мастера создают качественные вина, используя и современные технологии, и традиции изготовления «терруарных» вин.

Так как виноделие «не предусматривает суеты», то посетить Гай-Кодзор можно только по предварительной записи. Для гостей действуют некоторые правила: не сходить с прогулочных дорожек, не срывать цветы, не курить, не шуметь и т.д. При винодельне работает магазин. Знатоки рекомендуют приобрести вино с велосипедом на этикетке – его невозможно купить в масс-маркете.

Краснодарский край, г. Анапа, с. Гай-Кодзор, винодельня Гай-Кодзор
@gai_kodzorwinery


Шато Пино

В 10 минут от центра Новороссийска расположен Chateau Pinot – огромный агротуристический комплекс, в который входят винодельня (6000 м2), виноградники (111 га), ретро-парк, арт-галерея, центр туризма, банкетные залы, музей, отель, улиточная ферма и ресторан с выразительным видом на город. Неудивительно, что в его меню присутствуют такие блюда, как улитки эскарго и даже улиточное мороженое из пломбира, улиточного мяса, соуса манго-маракуйя, голубики и вафельной крошки.

Гравитационная винодельня Chateau Pinot идеально вписалась в невероятно красивое место. Рельеф местности позволил встроить здание в склон горы Колдун. Перепад высот между площадкой приема винограда и цехом розлива готовой продукции составляет 15 метров. Это способствует перемещению винограда и вина исключительно силой притяжения Земли.

Первые упоминания о том, что на этой территории производили вино, восходят еще к V веку до нашей эры. Археологи находят здесь виноградные косточки, амфоры, пифосы и чаши для вина. Древнюю традицию воскресили в конце XIX века. В 1899 году Ипполит Кулешевич, первый председатель правления «Товарищества виноградарей и виноделов Черноморского побережья Кавказа», был премирован в Тифлисе за вино со склонов горы Колдун.

Краснодарский край, г. Новороссийск, с. Федотовка, тер. Автодорожная, ул. 5-й км (СНТ «Гроздь»)
@chateau_pinot_winery
@chateau_pinot_restaurant


Абрау-Дюрсо

Это имя известно даже неискушенным в винах людям. Абрау-Дюрсо является по-настоящему историческим местом. Имение было основано в 1870 году на берегу живописного озеро Абрау указом императора Александра II. Спустя 20 лет производство окрепло благодаря деятельности князя Льва Сергеевича Голицына. С 1898 года в имении начали выпускать знаменитое шампанское «Абрау-Дюрсо», которое подавали к императорскому столу.

После революции работа винодельни продолжилась, но уже под видом совхоза, и в 1920-м свет увидел первую партию советского шампанского. Сегодня винный дом вышел на новый уровень. Его продукция успешно конкурирует с лучшими производителями из разных частей света на престижных международных конкурсах.

Для гостей в Абрау-Дюрсо организован центр туризма, предлагающий множество экскурсией. Посетителей ждут исторический комплекс, галерея света, старинные тоннели, виноградники, дегустации и даже спектакль-прогулка с элементами флеш-моба. На территории действуют несколько ресторанов и кафе, а остановиться с комфортом можно в самом сердце Абрау-Дюрсо – четырехзвездочном отеле «Империал».

Краснодарский край, г. Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, д. 19
@abrau_durso


Лефкадия

Вишенкой на этом торте станет долина Лефкадия – привлекательный винодельческий район в Краснодарском крае с собственным винным домом, отелем и ресторанами. Здесь сосуществуют сразу несколько непохожих производителей, каждый с неповторимым характером и особым подходом. Свой шанс получают и начинающие виноделы, желающие создать собственное вино. Им предлагают участок виноградника и возможность сделать напиток таким, каким они его задумали.

Лефкадия очень дружелюбна для туристов, позволяя своими глазами увидеть виноградники, дубы, платаны и лаванду, потрогать почвы, спуститься в погреба и, конечно же, попробовать вина там, где они рождаются. В долине работает ресторанный комплекс, включающий ресторан «Амфора», винотеку, пиццерию, французский сад, шампань-бар и открытую летнюю площадку.

Долина Лефкадия предлагает увлекательно провести несколько дней – для этого есть вся необходимая инфраструктура. Кроме виноделен, посетителей способны заинтересовать Смотровая башня, единственный в России частный Музей виноделия и воссозданная рыночная площадь Агора, раскрывающая историю древнегреческих правителей Боспорского царства.

Краснодарский край, Крымский район, с. Молдаванское, ул. Фрунзе, д. 12/1Б
@lefkadiavalley

поделиться

поделиться


Популярное