Пятница, 03 мая 2024

ЦБ

$ 91.69

98.56

BRENT

$ 83.31

/

7638

RTS

1184.49

16+

+16

  • 13 декабря 2021 13:50
  • Новость

Что нужно Новосибирску, чтобы решить проблемы с теплосетями


Лента новостей

Переход в новую ценовую зону теплоснабжения за два-три года уменьшит количество изношенных труб в Новосибирске

Фото BFM-Новосибирск; Густаво Зырянова, Сиб.фм

На сегодняшний день в Новосибирске катастрофически изношены 72 % теплосетей. С этим связано тяжелое начало отопительного сезона – во многих домах тепло появилось значительно позже установленных сроков. Уложенные 25-50 лет назад трубы не выдерживали подачи горячей воды и рвались – только в этом сезоне специалисты СГК устранили свыше тысячи дефектов и предупредили: зима будет сложной. 

Чего стоит одно только происшествие  на Шевченковском жилмассиве, когда вследствие порыва на теплотрассе 7 ноября горячая вода лилась по дорогам.

Чтобы решить проблему аварийных труб,  «Сибирская генерирующая компания» (СГК) обратилась к региональным и муниципальным и властям с предложением о переходе Новосибирска в новую ценовую зону теплоснабжения. 

Новая модель теплоснабжения предполагает установление предельного уровня цены на тепло, выше которого теплоснабжающая организация не будет иметь право продавать теплоэнергию.  Также будет установлен индекс, на который тариф будет ежегодно повышаться в дополнение к инфляции. Цена и индекс будут определены сразу на длительный срок, и для потребителя это будет означать отсутствие резких тарифных скачков, а для теплоснабжающих организаций – возможность планировать инвестиции на годы вперед и брать на себя дополнительные обязательства перед городом. 

Если Новосибирск перейдет в ценовую зону теплоснабжения, то потребителю обещают более высокое качество теплоснабжения уже в течение нескольких лет после перехода в ценовую зону. Обязательства “Сибирской генерирующей компании” будут закреплены в схеме теплоснабжения города, которая ежегодно актуализируется, и в Соглашении о реализации схемы теплоснабжения – документе, подписываемом между муниципалитетом и единой теплоснабжающей организацией, а исполнение будет на контроле Минэнерго РФ и региональных властей. По закону единая теплоснабжающая организация обязана обеспечивать оговоренный в соглашении уровень качества теплоснабжения и его надежность.

С переходом на эту экономическую модель энергетики смогут существенно обновить инфраструктуру уже в течение ближайших двух-трех лет. Тариф для потребителей будет меняться постепенно, не выше утвержденного предельного уров

Трубы с капитальным износом

Новосибирск занимает 78 место среди 83 административных центров субъектов РФ по доле теплосетей нуждающихся в замене (70,4%) и последнее 83-е место по доле перекладки сетей от протяженности сетей, нуждающихся в перекладке (0,36%). Таковы данные общероссийского статистического сборника «Тарифы и цены ЖКХ». 

По оценке специалистов, большая часть труб в Новосибирске имеет возраст старше 25 лет. Износ городских теплосетей стал особенно заметен  с началом отопительного сезона 2021 года: подача тепла сопровождалась аварийными отключениями десятков многоквартирных домов. Труба, из-за которой провалились в яму два автомобиля на улице Семьи Шамшиных, была произведена и уложена половину столетия назад.

Пока что в городе производится в основном аварийный ремонт теплосетей, для модернизации и полноценной перекладки сетей денег не достаточно. За этот год были заменены только два километра обветшалых теплосетей, а объемы аварийного ремонта составили 30 км. Всего же в городе нужно поменять около 250 км теплосетей.

Ремонт труб сейчас, оплата постепенно 

Нарастить объемы замены изношенных труб Новосибирск сможет после перехода в ценовую зону теплоснабжения. Это позволит изменить ситуацию с хроническим недофинансированием, и энергетики смогут начать программу опережающих инвестиций.

 «Программа опережающих инвестиций — это своего рода ипотека для тепловых сетей. Сразу производится большой объем замены сетей. Самые изношенные сети обновляются, а горожане получают улучшение качества и платят в рассрочку 10 лет. Пик инвестиций придется на первые 2–3 года программы, чтобы был эффект. Нам очень важно, чтобы люди почувствовали, что ситуация меняется уже в 2023–2024 годах», - рассказал гендиректор СГК Герман Мустафин.

Как отметили в компании, около двух третей вложений планируется сделать в первые шесть лет действия программы. Эти инвестиции позволят заменить около 2/3 участков коммуникаций в критическом состоянии.

В компании приводят цифры: в год в новосибирские теплосети обычно инвестируют 400–500 миллионов рублей. СГК предлагает четырехкратный рост инвестиций: 9 миллиардов рублей в ближайшие 5 лет, и 16 миллиардов рублей за 10 лет.

Точный тариф и предсказуемое повышение

Предполагается, что при переходе Новосибирска в ценовую зону тариф на тепло ежегодно будут увеличиваться по такой формуле: индекс потребительских цен (ИПЦ, то есть инфляция) + 2,9%. На следующий год ИПЦ составит 4,3%, то есть рост тарифа будет 4,3% + 2,9% = 7,2%. В абсолютных цифрах цена за гигакалорию составит 1614,4 рубля. Даже при таком росте тарифа на тепло он останется самым низким среди российских городов-миллионников. 

«В идеальных условиях через десять лет цена на тепловую энергию в Новосибирске должна стать приблизительно равна ценам в других крупных городах Сибири. Прогнозируем, что рост цены будет ежегодно на уровне 7–8% – такие темпы роста неоднократно были в Новосибирске в предыдущие годы. Платежка, конечно, вырастет на меньшую величину – не более 5%», – отметил Герман Мустафин.

Красноярск: наглядное сравнение

В ценовую зону уже перешли Барнаул, Бийск, Прокопьевск, Ульяновск, Оренбург, Пенза, Самара, Чебоксары, Владимир. С 2022 перейдут на нее Пермь и Иваново. Действует она и в ближайшем к Новосибирску городе-миллионнике (его также обслуживает СГК) - Красноярске.

Инвестиции в сети в Красноярске вдвое превышают новосибирские: за 2021 год 2 миллиарда рублей в Красноярске против 924 миллионов рублей в Новосибирске.

«Должно быть наоборот: в Новосибирске надо перекладывать больше. Степень изношенности существенная: в приоритете в Новосибирске нужно менять около 250 километров теплосетей. В Красноярске мы уже возможность инвестировать получили. У нас идет большая программа реновации сетей. В Красноярске за этот год мы сократили количество аварий на 15% благодаря модернизации, а в Новосибирске аварий стало на 8% больше. В Новосибирске повреждаемость растет, в Красноярске падает — это прямое следствие того, что в Красноярске мы уже два года проводим программу модернизации», — отмечает Герман Мустафин.

Контроль за ремонтами

Контроль за реализацией программы будут вести федеральные и региональные власти. Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов подчеркивает, что ценовая зона теплоснабжения формально не предполагает госрегулирования тарифа, но предельная цена при этом рассчитывается на основании методики, которую утверждает Минэнерго России. А долгосрочная индексация тарифа прописывается в графике, который утверждает регулятор — в нашем случае это департамент по тарифам Новосибирской области.

В результате теплоснабжающая организация получает 10-15-летний горизонт планирования, вкладываясь в модернизацию хозяйства сегодня, получая возмещение затрат в последующие периоды. Получается своего рода инфраструктурная ипотека: инвестиции вперёд, оплата их – в рассрочку. Министр Архипов считает переход Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения позволит привлечь необходимые сетям инвестиции и повысит надежность и безопасность всей системы в целом. Для жителей это будет означать, что новосибирцы уже в течение нескольких лет получат более качественное теплоснабжение. 
 

поделиться

поделиться


Популярное