Воскресение, 29 января 2023

ЦБ

$ 69.34

75.41

BRENT

$ 86.33

/

5986

RTS

992.37

16+

+16

  • 02 декабря 2021 15:55
  • Новость

Новосибирцы назвали свои главные надежды и ожидания от пресс-конференции Путина в декабре-2021


Лента новостей

Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 23 декабря 2021 года; бизнесмен, многодетная мать, пенсионерка и другие жители Новосибирска поделились своими ожиданиями по поводу выступления главы государства

Фото kremlin.ru

Накануне, 1 декабря, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал дату большой ежегодной пресс-конференции президента. Она состоится 23 декабря. BFM-Новосибирск решил выяснить, ждут ли её жители Сибири и какие надежды они связывают с выступлением Путина в преддверии Нового года. Наиболее яркие и интересные комментарии участников опроса – в нашем материале.

Бизнесу нужна реальная поддержка: ресторатор о пресс-конференции Путина в декабре-2021

Владелец гриль-кафе Primo Grill в Новосибирске Артём Павлушин заявил, что не ждал пресс-конференцию Владимира Путина до её анонса в СМИ.

«‎Работа в микропредприятии, где ты жнец, чтец и на трубе игрец, выбивает из реальности и не даёт следить за главными событиями. А теперь мне очень интересно знать, как будут развиваться коронавирусные ограничения», – сказал Павлушин.

Он пояснил, что сфера общественного питания пострадала от пандемии больше других:

«А реальных мер поддержки нет от слова совсем. Складывается такое ощущение, что власть руками бизнесменов пытается навести порядок во всей этой коронавирусной вакханалии. Вводя ограничения на посещение и добавляя баснословные штрафы за их несоблюдение. Де-факто мы сами выгоняем потенциальных гостей. Тем самым ставя под удар не только свой доход, но и доход наших сотрудников».

Фото vk.com/primo_grill

 

По мнению предпринимателя, президенту следует затронуть в первую очередь темы внутриэкономические. Такие как поддержка малого бизнеса, отмена НДФЛ для общепитов. Павлушин отметил, что необходимы чёткий регламент проверки QR-кодов и решение проблем с госуслугами, которые часто дают сбои.

Предприниматель считает, что необходимо избавится от полумер:

«Почему в ресторан вход по QR-кодам, а в гипермаркет нет? В ресторане социальная дистанция, а в метро давка в час пик. Пока мы расшаркиваемся перед тем, как принять очередное решение в сфере ужесточения ковидной истории, миллионы людей теряют средства к существованию. Либо уже дожать и чуть ли не обязательно всех вакцинировать, либо сделать вид, что ничего нет. Потому что чем дольше затягиваем, тем меньше становится мелкого бизнеса и тем больше становится безработных».

Научное сообщество пристально следит за выступлениями президента России Путина

Кандидат биологических наук Сергей Седых не ждёт пресс-конференцию президента в декабре. Но при этом он внимательно следит за всеми выступлениями Путина.

Учёный считает, что на предстоящей пресс-конференции президенту стоило бы затронуть темы вакцинации, роста цен, геополитики.

«‎Будет интересно, что он расскажет про развитие науки и генетики, в частности», – отметил Седых.

Также учёный подчеркнул, что уже несколько раз писал обращения по вопросу жилищных сертификатов для молодых учёных. Раньше их давали всем, кто пять лет проработал на научной должности с обязательством проработать ещё столько же. И его можно было потратить на ипотеку. А сейчас дают только тем, у кого нет жилья вообще.

«‎То есть взял ипотеку – мучайся сам. А у людей к 30 годам, когда набирается научный стаж, часто уже и дети есть. И что им – жить в общежитии?» – задаётся вопросом Сергей Седых.

Фото Сергея Седых

 

Людям нужны деньги: новосибирцы молятся о том, чтобы Путин объявил о выплатах к Новому году

Жительница Новосибирска, работающая продавщицей в одном из продуктовых магазинов города, сказала, что единственное, на что она надеется, так это выплаты на детей.

«‎Какие-то смешные цифры повышения МРОТ в будущем году называют в СМИ. Усталость от дополнительных смен у меня катастрофическая, а денег всё равно ни на что не хватает. Мы с мужем просто не знаем, как тянуть праздники и на что покупать подарки детям на Новый год. У нас их двое – детсадовец и школьник. Надеюсь, хоть 31 декабря купим фрукты – практически не едят их наши дети последний год, хоть я и работаю в продуктовом. Сами вообще забыли, когда ели. Молюсь, чтобы Путин нам хоть 10 тысяч дал – хоть бы на одного из детей», – поделилась Ирина М.

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

 

Редактор портала «Горсайт» Анатолий Якимов заявил, что пресс-конференцию президента в декабре ждёт. По его мнению, для россиян важно, какие темы затронет на ней глава государства накануне Нового года. Это задаст вектор развития страны на ближайшее время.

«Хотелось бы, чтобы всем россиянам дали хоть по 10 тысяч рублей. В текущей экономической обстановке поддержка не помешала бы никому. Но ожидаю, что деньги дадут только пенсионерам», – подытожил новосибирский журналист.

А что думают студенты о пресс-конференции президента Путина 23 декабря 2021 года?

Как выяснилось, за политической повесткой и выступлениями президента следят далеко не все представители студенческого сообщества. Чаще могут что-то об этом сказать студенты журфака.

Один из них подчеркнул, что в предыдущих прямых линиях президента не услышал ничего, что касалось бы проблем его социальной категории и даже региона (ранее он проживал не в Новосибирской области).

«Не исключаю, что господин президент говорил такую информацию, но, повторюсь, она прошла мимо меня. Сверх того, я скептически отношусь к самой идее прямых линий. На них обсуждают в основном вопросы локального масштаба, а в глобальном плане диалог президента с народом ни на что не влияет», – подчеркнул студент.

Он указал также на то, что в последние несколько месяцев самая обсуждаемая тема – массовая вакцинация. У россиян накопилось множество вопросов на её счёт, поэтому, по мнению парня, Путин должен к ней обратиться.

Фото pixabay.com

 

«Другая насущная проблема – QR-коды, и здесь у наших сограждан, допускаю, вопросов даже больше, чем на счёт вакцинации: если опасность COVID-19 и необходимость защитить себя от вируса для всех более-менее очевидны, то система QR-кодов вызывает недоумение даже у меня. Почему, например, в парикмахерские без кода можно, а в заведения общепита нельзя – вирус что, заражает избирательно? Надеюсь, Владимир Владимирович разъяснит, по какому непонятному для обычных смертных принципу это работает», – выразил надежду собеседник BFM-Новосибирск.

Студент, который предпочёл остаться анонимным, подытожил, что он особенно надеется на какие-то конкретные решения, о которых заявит президент:

«Надеюсь, что президент скажет что-то конкретное, особенно по пандемии, вакцинации и кодам, а также о том, откуда брать деньги рестораторам, у которых бизнес на грани коллапса. Но скорее всего, мы опять услышим неопределённые и размытые ответы о "значительных продвижениях в этой сфере" и "безусловной необходимости тщательной проработки данной темы с привлечением экспертов"».

Многодетные семьи и пенсионеры больших надежд на выступление Путина в декабре-2021 не питают

Многодетная мать из Новосибирска Юлия Т. не питает больших надежд по поводу пресс-конференции президента в декабре:

«На ней президент обычно отвечает на глобальные вопросы, вроде ситуации на внешнеполитической арене или экономических решениях в пределах государства. То, что может быть особенно важно для социума, он озвучивает в послании Федеральному собранию. Там есть конкретные решения».

При этом она тоже считает, что Путину стоило бы коснуться темы роста цен на всё: от продуктов до тарифов.

«Жить становится просто невозможно. И в полномочиях государства и только государства это всё остановить. Нельзя, чтобы в стране, которая экспортирует зерно, хлеб стоил 30-40 рублей, а пакет гречки – больше сотни. Курица, которая всегда была продуктом, скажем так, небогатых людей, превратилась в недоступный деликатес по 400 рублей за кг. И при этом мы говорим о росте экономики. Зарплаты не растут вслед за ценами. То же самое касается и тарифов на ЖКХ», – жалуется жительница Новосибирска.

Юлия как гражданка и многодетная мать хотела бы, чтобы в России разработали какую-то программу по повышению статуса многодетной семьи.

«Очень неприятно, какое сейчас к нам отношение. Мы своих детей содержим сами, не сидим на шее у государства. Но негатива очень много. Нужно повышать статус семьи и прививать семейные ценности в целом. Как бы банально не звучало, но семья – основа государства», – заключила женщина.

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

 

Не ждёт пресс-конференцию и работающая пенсионерка Таисия Г.:

«‎Надеяться не на что – это факт. Единственное, что может быть, это разовые выплаты, и то необязательно всем. Как я думаю, президенту нужно конкретно заняться ликвидацией бедности в России, а для этого необходимо сократить этот разрыв – пропасть между руководителями и рабочими. Решать вопросы с медициной – поднять её на должный уровень».

Также женщину беспокоят коррупция в стране, низкий уровень образования и «‎хаотичная застройка городов». По мнению пенсионерки, нужно значительно поднимать прожиточный минимум, пенсии и зарплаты. Она подчеркнула, что работать уже не хочет, но из последних сил это делает, потому что альтернативой является «‎голодная смерть».

Фото Александры Ереминой / BFM-Новосибирск

 

Пресс-конференция Путина 23 декабря пройдёт в очном формате в «‎Манеже», пишет ТАСС. Из-за ковидных ограничений в этом году на встречу допустят только 500 журналистов, свободной аккредитации не будет.

«‎Путин проведёт ежегодную пресс-конференцию 23 декабря. Это будет очная пресс-конференция. Президент придёт к журналистам. Журналисты будут свободно задавать в обычном, как это всегда бывает, режиме вопросы главе государства», – пояснил Песков.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал прогнозы экспертов по поводу объявления Путиным новых единовременных выплат на предстоящей пресс-конференции. Сам президент на днях не исключил такой возможности и даже назвал потенциальных получателей меры поддержки.

поделиться

поделиться


Популярное