- 22 октября 2025 19:00
- Новость
Ученый из Новосибирска предложил революционный метод ускорения анализа геологических данных
Молодой ученый, старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Кирилл Даниловский, представил прорывные технологии для быстрого анализа данных о подземных ресурсах и прогнозирования природных угроз. Используя глубокие нейросети и суперкомпьютеры, молодой специалист создал уникальный программно-алгоритмический комплекс, позволяющий быстро и точно оценить запасы нефти и газа, а также контролировать состояние вечной мерзлоты.

Работы Даниловского высоко оценены научным сообществом: недавно он удостоился премии имени академика Николая Павловича Пузырева от Сибирского отделения РАН. Премию присуждают ученым, добившимся значительных успехов в развитии геофизических методов поиска и разведки полезных ископаемых.
Исследования Даниловского сосредоточены на создании эффективных способов решения задач геоэлектродинамики, необходимых для обнаружения полезных ископаемых, мониторинга потенциально опасных природных процессов и комплексного изучения структуры и динамики земных недр.
Одним из главных преимуществ разработанного подхода является значительное сокращение временных затрат на обработку данных при сохранении высокого качества результата. Современные технологии глубокого обучения позволяют достичь значительного увеличения скорости расчета данных, упрощая процесс принятия решений в сложных ситуациях.
Уже сегодня созданные Даниловским алгоритмы широко используются в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН для выполнения прикладных задач, направленных на добычу нефти и газа. Результаты оказались востребованными и полезными для целого ряда промышленных предприятий, работающих в сфере энергетики и геологоразведки.
«Очень важное прикладное применение полученных результатов – это созданная нашим коллективом технология поиска продуктивных интервалов в скважинах старого и нового фонда. Разработанная при поддержке АО «Росгеология» технология была запатентована и рекомендована к применению Экспертно-техническим советом Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых для целей подсчета запасов углеводородного сырья. В настоящее время она применяется на базе АО «СНИИГГиМС» для интерпретации данных геофизических исследований скважин на месторождениях лидирующих нефтегазовых компаний в Российской Федерации и за рубежом – в Узбекистане, Казахстане и Мьянме», – приводит слова Даниловского пресс-служба ИНГГ СО РАН.
Рекомендуем:
Популярное
Когда мобилизованных отпустят домой? Демобилизация с СВО
В России началась скрытая мобилизация на СВО? Обнародована правда
В Новосибирске стало известно, объявят ли всеобщую мобилизацию 25 ноября
Новая пенсионная реформа в России: что будет в 2026 году
День отца 19 октября: что это за праздник и поздравления для папы
Последние новости