- 17 октября 2025 05:40
- Новость
Новосибирцам объяснили новые правила лимитов на банковские карты с 1 декабря
Теперь нельзя будет обладать всей колодой таких карт.

Новый закон, который может вступить в силу 1 декабря, ограничит количество банковских карт, которые можно оформить на одного человека. Цель нововведения — борьба с мошенниками и их соучастниками, дропперами. Финансовые аналитики Сиб.фм рассказали, как это повлияет на обычных граждан.
По новому закону, одному человеку можно будет получить не более пяти карт в одном банке и двадцать карт в разных. Это должно помочь в борьбе с дропперами — людьми, которые передают мошенникам свои карты для вывода украденных средств. По данным Центробанка, каждый месяц дропперами становятся около 80 тысяч человек, чаще всего это молодые люди или несовершеннолетние. С этого года за дропперство предусмотрена уголовная ответственность — до шести лет лишения свободы или штраф до миллиона рублей.
За 2024 год мошенники похитили у россиян 27,5 миллиарда рублей — на 74% больше, чем годом ранее. Большинство преступлений связано с использованием подставных лиц и их карт. Ограничения усложнят работу мошенников, им придётся искать больше «номиналов», что увеличит риски и затраты.
Чтобы облегчить жизнь клиентам, планируют создать сервис, который позволит отслеживать, где и когда были выпущены карты. Возможно, его интегрируют в Госуслуги, где уже есть похожий сервис для SIM-карт.
Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, уверена, что ограничения не затронут обычных граждан, так как они редко открывают больше десяти карт. По данным Национального совета финансового рынка, только у 6% россиян больше десяти карт.
Однако юрист финансового маркетплейса Юлия Суворова считает, что ограничения могут коснуться добросовестных граждан, у которых есть дополнительные карты для детей или членов семьи. Независимый финансовый эксперт Александр Патешман добавляет, что пострадают и те, кто использует карты для получения кешбэка. Они будут искать другие пути экономии, например, программы лояльности магазинов.
Внедрение закона осложняется тем, что у Банка России нет точных данных о количестве карт на каждого россиянина. Единый реестр карт только предстоит создать. Сергей Игошин, руководитель управления по борьбе с мошенничеством в АО «Свой Банк», сомневается, что всё будет готово к декабрю. Он считает, что сначала нужно запустить тестовый режим учёта карт, а уже потом вводить ограничения.
Сейчас банки могут отслеживать операции клиентов и блокировать подозрительные транзакции. Но рост мошенничества показывает, что этого недостаточно.
Рекомендуем:
Популярное
Болельщики «Сибири» прощаются с вратарем Лозебниковым
В Новосибирске пропал бензин: что случилось?
В Новосибирске разъяснили ситуацию с возможной мобилизацией на СВО в связи с рассылкой повесток в октябре 2025 года
На Новосибирск идет снегопад беспрецедентных масштабов: что говорят синоптики
В Новосибирске стало известно, кому с ноября будут повышены пенсии
Последние новости