Вторник, 14 октября 2025

ЦБ

$ 80.85

93.92

BRENT

$ 61.99

/

5011

RTS

989.62

16+

+16

  • 07 октября 2025 15:05
  • Новость

Кто и как в Новосибирске оказывает благотворительность


Лента новостей

В Новосибирске состоялся круглый стол на тему «Помогая другим, проиграть невозможно. Взаимодействие бизнеса и благотворительных организаций».

Фото Дениса Винокурова / СИБ.ФМ

 

К благотворительности активно подключается бизнес-структура.

Участие в благотворительности — это стратегическая инвестиция. Вкладываясь в решение социальных проблем, компания не просто отдает ресурсы, а формирует бесценные активы: укрепляет доверие к бренду, повышает лояльность сотрудников и потребителей, создает прочную эмоциональную связь с обществом. Эта деятельность работает на долгосрочную репутацию, демонстрируя, что прибыль для компании — не единственная цель, а значит, её успех измеряется не только финансовыми отчетами. Таким образом, добро становится не статьей расходов, а частью устойчивой бизнес-модели, где выигрывают все.

Рyководитель отдела по работе со СМИ «Столото» Нина Маслова рассказала:

«Для нас благотворительность – это не какая-то разовая акция и не статья расходов. Благотворительность формирует национальную связь с обществом. У нас есть грантовые конкурс, который проходит два раза в год. Есть проекты, которые выигрывают грант, но даже если грант не выигран, мы размещаем её на нашей фандрайзинговой платформе на сайте «Добрые дела», там любой участник лотереи может на понравившийся ему проект пожертвовать часть выигрыша. Таким образом, даже те проекты, которые не получили поддержку собирают средства на нашей фандрайзинговой платформе».

Председатель общественной палаты Галина Гриднева рассказала, как складывается равноправный диалог между бизнесом властью и некоммерческим сектором при решении общества социальных задач.

«В этом всём есть ключевое слово доверие, между правительством и бизнесом возникают такие отношения, когда мы доверяем друг другу. Тогда бизнес и некоммерческие организации с удовольствием делают добрые дела. Со своей стороны, Общественная палата в регионе запустила с 1 сентября конкурс «Во благо». «Слово «добро» имеет особую магию. Наш конкурс знаком, как нашим жителям, благотворителям и добровольцам, он также хорошо известен и на общественной площадке РФ. Мы очень рады, что он получил такое развитие и благотворители и добровольцы могут собраться вместе. Конкурс направлен на то, чтобы выявить благотворителей, потому что не каждый желает заявляться самостоятельно».

Спикер пояснила, что в конкурсе есть несколько номинаций, которые касаются поддержки детей и семьи, участников боевых действий специальной военной операции и СМИ.

Галина Гриднева добавила, что государства сегодня активно вкладывается в благотворительность и увеличивает количество грантовой помощи. Так, в текущем году появился новый проект «Со мной регион успешнее», когда несколько людей могут подать идею и получить финансовое сопровождение и юридическую помощь от государства (ресурсный центр) в решении какой-либо проблемы.

Лариса Гурова из фонда «Память поколений» подчеркнула, что решение системных проблем требует длительных программ. «Благодаря нашим партнерам мы можем оказывать адресную помощь ветеранам по всей России. Наше основное направление – это помощь ветеранам. Подать заявку о поддержке ветерану можно на нашем сайте».

По словам спикера, главной задачей фонда является оказать помощь, а задача бизнеса – рассказать об этой помощи. Объединяющим считается доверие. Для бизнеса важно укреплять свою репутацию, поэтому при налаженных отношениях с бизнес-партнёрами помощь фонда становится более масштабной.

Екатерина Кузнецова, руководитель «Русфонда» в Новосибирске в ходе круглого слова добавила:

«Успешное партнерство бизнеса и НКО строится на взаимном доверии и общих ценностях. Только вместе мы можем решать системные социальные проблемы. Любая помощь бесценна. Не важно сумма, которую вносит благотворитель фонд помощи – само отношение благотворителя к этому вкладу. Для кого-то миллион будет несущественным, а кто-то с присылает перевод с пенсии. Здесь важна не сумма, а само участие».

Спикер поделилась трогательными историями о том, что некоторые благотворители желают порой предпочитают оставаться в тени. Однако есть и те, кто сообщает о своей деятельности, чем заражают остальных и yвеличивают желание помогать. Екатерина Кyзнецова отмечает, что желание помогать близким и нyждающимся не зависит от финансового положения – это то, что идет изнyтри.

Социальные молодёжные инициативы — важное направление поддержки

Директор «Сиб.фм GROUP» Марина Волк рассказала:

«Один из наших ключевых социальных проектов — медиакласс. Идея его создания зрела давно: учитывая масштаб нашего холдинга, мы решили передавать свой профессиональный опыт подрастающему поколению. Первый медиакласс был запущен на базе одной из школ, и сегодня он привлекает не только учеников этой школы, но и ребят из других районов — они специально приезжают, чтобы обучаться у нас.

Наши юные корреспонденты регулярно общаются с ведущими экспертами и публичными фигурами. Среди тех, с кем им уже удалось пообщаться и взять интервью, — сенатор Новосибирской области Александр Карелин, губернатор Андрей Травников, мэр Новосибирска Максим Кудрявцев, а также Елена Мизулина и музыкант Шаман».

По словам Марины Волк, в ближайшее время проект будет масштабироваться: планируется открытие аналогичных медиаклассов в других школах с охватом различных направлений журналистики — от социальной и политической до спортивной.

поделиться

поделиться


Популярное