Вторник, 30 сентября 2025

ЦБ

$ 82.87

97.14

BRENT

$ 67.43

/

5587

RTS

1020.36

16+

+16

  • 30 сентября 2025 09:15
  • Новость

Эксперт Сергей Лацких рассказал о топливном кризисе на новосибирских АЗС


Лента новостей

Рынок топлива и бензина переживает не лучшие времена. Даже обычные покупатели чувствуют нестабильность. Что происходит на рынке и какие тенденции можно выделить? Сергей Лацких, президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров Российского топливного союза в Новосибирской области «Сибирь-ГСМ», рассказал «Сиб фм», чего ожидать в октябре и как улучшить ситуацию.

freepik.com

Октябрь обещает быть непростым.

Тенденции, заметные сегодня, были очевидны уже в июле. Октябрь может стать самым тяжелым месяцем. Даже меры регулятора окажутся недостаточными, потому что ограничение экспорта лишь частично решит проблему насыщения внутреннего рынка нефтепродуктов, сообщает Сиб.фм.

Объективные причины включают атаки БПЛА на заводы в европейской части страны. Пострадали предприятия на юге и в Поволжье, которые сейчас находятся на длительном ремонте. Это негативно сказалось на отрасли.

Кроме того, идет уборочная кампания на юге страны, и заводы, ориентированные на сельхозпроизводителей, тоже пострадали. Это привело к перераспределению продукции и дефициту.

Кризисные моменты в отрасли особенно остро проявлялись в последние три года. В 2023 году выросли мировые цены, рубль ослаб по отношению к основным валютам, а экспортные цены были высокими. На рынке было много компаний, которые покупали нефтепродукты на внутреннем рынке, разгоняя биржевые цены и создавая искусственный спрос. Также возникали вопросы по выплате демпфера, решенные только в октябре 2023 года.

В прошлом году проблемы в отрасли были менее острыми, и потери оказались меньше.

В этом году ситуация обусловлена нехваткой нефтепродуктов, что привело к перебоям с топливом в нескольких регионах страны. Особенно остро проблема стоит на Дальнем Востоке. Наш регион пока в более стабильном положении по сравнению с другими, о которых сообщали СМИ.

Октябрь будет непростым месяцем для поставок нефтепродуктов и ценообразования на всей территории России, как в опте, так и в рознице.

Какая реальность нас окружает в последние недели?

На протяжении последних трех лет наблюдается дисбаланс, когда оптовые цены превышают розничные. Это ненормально и вызывает убытки у независимых нефтетрейдеров, особенно в летние и осенние месяцы. Несетевые заправки, которые не имеют достаточных запасов и финансовых ресурсов, особенно страдают, работая с отрицательным балансом на протяжении нескольких месяцев.

Вопрос о доходности розничных операторов рынка нефтепродуктов стоит давно. Независимые трейдеры, понимая социальную значимость топливной отрасли, берут на себя убытки, чтобы обеспечить жителей области топливом.

Ситуация улучшится, когда завершатся плановые ремонты на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Также необходимо, чтобы регулятор увеличил поставки нефтепродуктов на внутренний рынок на 5–7%, чтобы компенсировать дефицит, возникающий из-за перебоев в отрасли.

Еще один способ решения проблемы — привлечение НПЗ, ориентированных на внутренний рынок, к участию в госпрограмме с преференциями. Это поможет удовлетворить внутренний спрос и стабилизировать ситуацию на рынке.

поделиться

поделиться


Популярное