+16

  • 24 ноября 2021
  • Новость

Один из НИИ СО РАН задолжал по налогам более 20 млн рублей


Лента новостей

Теперь арендаторы будут вносить плату не арендодателю, а в службу судебных приставов.

фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

В новосибирском Академгородке один из научно-исследовательских институтов СО РАН задолжал по налогам свыше 20 млн рублей. При этом организация осуществляет деятельность и сдает помещения в аренду.

Межрайонная ИФНС России № 17 по Новосибирской области и судебные приставы выявляют арендаторов и вручают им уведомления, что впредь арендную плату по договорам они будут вносить не арендодателю, а на счет службы судебных приставов, откуда денежные средства распределятся в порядке очередности удовлетворения требований взыскателей по исполнительному производству.

«В данном случае налоговые органы используют проектный подход к процедуре принудительного взыскания задолженности в соответствии со ст. 75 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Эта статья дает возможность обращения взыскания на принадлежащие должнику имущественные права, в том числе – на право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг по найму, аренде, лизингу и т.д.» - комментирует процедуру начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Новосибирской области Наталья Шелехова.

В УФНС уточнили, что с помощью указанного подхода в 2021 году взыскано более 50 млн рублей налоговой задолженности от арендодателей-должников в Новосибирской области.

Напомним, за 9 месяцев 2021 года с юридических лиц и ИП региона принудительно взыскано более 15 млрд рублей задолженности по налогам. В том числе за счет ареста имущества.
 

поделиться

поделиться


Популярное