- 09 сентября 2025 07:23
- Новость
Цены на кондитерские изделия в Новосибирске могут вырасти на 20%
Лента новостей
08 сентября, 21:39 NYT: афганские спасатели после землетрясения в основном оказывали помощь мужчинам
07 сентября, 23:38 Россияне теперь могут получить туристические визы в США только в Астане и Варшаве
В России планируют вновь ужесточить требования к использованию пальмового масла

В Государственной Думе РФ планируется обсуждение вопросов продовольственной безопасности и новых технологий в АПК. Так комитет по контролю выступил с инициативой об ограничении использования пальмового масла в пищевой продукции. В числе предлагаемых мер – повышение таможенных пошлин, введение акцизов, а также контроль ввозимого сырья и готовой продукции.
В средствах массовой информации ряда регионов России уже появились сообщения о том, что подобные ограничения могут привести к удорожанию продукции, в том числе молочной и кондитерской, в два раза.
Как пишет Infopro54, один из участников кондитерского рынка Новосибирской области подтвердил, что ограничение на ввоз пальмового масла неизбежно отразится на конечной стоимости товаров. По его словам, это сырье, в частности, применяется на производствах, выпускающих компоненты для кондитерской отрасли. Он отметил, что хотя возможность заместить импортное сырье в России существует, ключевым вопросом остается скорость, с которой рынок сможет переориентироваться. На кондитерские изделия, по его мнению, можно ожидать рост цен до 20%.
В то же время председатель правления «СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ» Игорь Елисеенко заявил, что ужесточение требований к пальмовому маслу не затронет производителей натуральной молочной продукции, поскольку они не используют растительные масла. По его мнению, основное давление испытает сегмент дешевой продукции сомнительного качества, так как пальмовое масло сегодня в основном используют производители фальсификатов.
Елисеенко считает, что потребитель от ужесточения требований только выиграет, поскольку количество фальсификата на полках магазинов сократится. Он также не исключил, что добросовестные производители в результате смогут даже снизить цены на свою продукцию.
Также отмечается, что по итогам первого полугодия 2025 года Новосибирская область заняла третье место в антирейтинге по количеству фальсифицированной молочной продукции и воды, поставляемой в социальные учреждения. В рамках федерального эксперимента, который провели Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) и система мониторинга «Честный знак», было выявлено 37 тонн некачественной продукции в 13 учреждениях.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что по оценке экспертов в сентябре рост цен на бензин в рознице может достичь максимума, а затем ситуация начнёт улучшаться. Однако по итогам годам цены в рознице могут вырасти на 8-10%.
Рекомендуем:
Популярное
Мобилизация 2.0: вернутся ли повестки осенью 2025 года?
Новая волна мобилизации: стоит ли ждать и кого призовут
Демобилизация-2025: каковы перспективы возвращения мобилизованных домой?
Вторая волна мобилизации: рынки и бизнес оценивают экономические риски
Дешево не будет: чем грозит сибирякам безвизовый въезд в Китай
Последние новости