- 04 сентября 2025 18:15
- Новость
Ипотека в 2026 году: аналитики разошлись в прогнозах по ставкам
Экспертное сообщество представило различные сценарии развития ипотечного рынка в России на 2026 год.

Пока одни аналитики ожидают существенного смягчения условий и снижения ставок до 10%, другие настроены более сдержанно, указывая на серьезные макроэкономические барьеры для такого оптимизма.
Причиной разницы в прогнозах является различная оценка перспектив российской экономики. Одни экономисты поясняют, что для достижения ипотечных ставок в 10-11% необходимо, чтобы регулятор снизил ключевую ставку до 8-9%. Это потребовало бы от Банка России последовательного уменьшения ставки примерно на 1% на каждом из восьми плановых заседаний до конца 2026 года.
Другие эксперты считают, что такой сценарий выглядит маловероятным. Для столь быстрого смягчения денежно-кредитной политики необходимы фундаментальные условия: устойчивое снижение инфляции до целевого уровня в 4% и стабилизация курса национальной валюты. Однако текущие показатели далеки от этих целей: по состоянию на конец августа 2025 года годовая инфляция составляла 8,43%.
При этом аналитики сходятся во мнении, что даже если ставки по ипотеке достигнут оптимистичной отметки в 10-11%, это не гарантирует взрывного роста, так как у многих россиях доходы недостаточны для того, чтобы приобрести квартиру.
Ранее BFM.Новосибирск писал, что зафиксирован рост ипотечных сделок с применением материнского капитала.
Рекомендуем:
Популярное
Будет ли новая волна мобилизации осенью 2025 года: что известно
Развенчиваем мифы: правда и вымысел вокруг мессенджера MAX
Кремль вновь опроверг слухи о мобилизации. Что говорят эксперты и бизнес?
В Новосибирске военный эксперт спрогнозировал вероятность новой мобилизации в сентябре 2025 года
Выплаты к 1 сентября 2025: кому положены деньги на сборы ребенка в школу
Последние новости