- 02 сентября 2025 20:55
- Новость
Депутаты Госдумы посетили ведущие вузы Новосибирска
Политики побывали в НГТУ, СГУГиТ и СГУПС

Депутаты Госдумы РФ Александр Аксененко и Сергей Кабышев встретились с преподавателями НГТУ, СГУПСа и СГУГиТа. Рабочий визит состоялся в преддверии Дня знаний.
В НГТУ парламентарии обсудили ряд важных вопросов. Один из них –увеличение базового норматива затрат на реализацию программ подготовки инженеров и взаимодействие с ЦКП «СКИФ». Сегодня в крупнейшем вузе области обучается больше 16 тысяч студентов, из которых свыше 250 – дети участников СВО.
«Студенты – дети бойцов СВО, которые учатся на контракте, сегодня не могу переходить на бюджет через смену направления подготовки или курса. Мы готовы помочь ребятам, но из-за ограничений нормативной базы сделать этого не можем», – озвучил одну из проблем декан факультета бизнеса Юрий Эзрох.
Директор института социальных технологий профессор Людмила Осьмук попросила депутатов скорректировать требования законодательства к поступлению на программы СПО ребятам-инвалидам.
«Подготовка у таких ребят слабая. Как правило, они обучаются в спецшколах, а поступают после 9-го класса на общих условиях – по конкурсу аттестатов. Соответственно поступают единицы, хотя учиться они должны», – пояснила Осьмук.
В НГТУ также обсудили вопрос расширения квот на обучение в вузах студентов с африканского континента. По словам педагогов, в российских вузах есть возможности для обучения большего количества выходцев из африканских государств.
В Сибирском госуниверситете геосистем и технологий депутатам презентовали ключевые научно-производственные проекты вуза: системы автономной навигации беспилотников, AI-анализ геоданных, сеть ГЛОНАСС-станций и BIM-модели для «умного города». Также показали универсальное масштабируемое устройство для доставки и сброса полезной нагрузки с беспилотных воздушных систем.
И.о. ректора вуза Светлана Янкелевич рассказала, что на базе СГУГиТ можно создать тестовый полигон БВС (беспилотных воздушных систем). Сегодня такой существует только в европейской части России. В университете есть квалифицированные специалисты, инструментальная база и учебный полигон с хорошей транспортной доступностью и географической изученностью. Проект позволит решить проблему дефицита поверочных центров для БВС, снизить стоимость и повысить качество услуг в области аэросъемки и смежных направлений, а также расширить возможности науки и промышленности.
В Сибирском госуниверситете путей для депутатов провели экскурсию по вузу и ознакомились с наработками в учебном процессе и достижениях студентов в спорте и культуре.
Рекомендуем:
Популярное
Будет ли новая волна мобилизации осенью 2025 года: что известно
Пенсии-2025: итоги индексаций и ожидания осени
Развенчиваем мифы: правда и вымысел вокруг мессенджера MAX
Ротация вместо демобилизации: каким будет возвращение с СВО в 2025 году
Мобилизация-2025: между слухами и ставкой на контрактников
Последние новости