- 02 августа 2025 11:07
- Новость
Профессор из Новосибирска предложил новый знак препинания
В русском алфавите около десяти знаков препинания

В Новосибирске сотрудник Института филологии СО РАН, профессор Игорь Ким представил идею о создании нового знака препинания. Русский алфавит, состоящий из 33 букв, насчитывает лишь около десяти знаков препинания, и, по мнению ученого, в этом есть возможность для нововведений. Об этом сообщает издание «Наука в Сибири».
Исторически русский алфавит претерпел изменения благодаря реформам Петра I и Академии наук, что привело к упрощению начертаний букв и исключению устаревших символов. В дальнейшем Николай Карамзин добавил букву «ё», чтобы обозначить звук, не имеющий отдельного знака.
Ким отметил, что создание новой буквы или знака требует значительных усилий и должно решать конкретные задачи. Например, он обнаружил недостаток в русской пунктуации — отсутствие открывающей запятой, аналогичной закрывающей скобке. Однако введение нового знака потребует пересмотра существующих правил, что может вызвать сложности.
Профессор также напомнил о значимости уникальных алфавитов в истории, упомянув Стефана Пермского и создателя корейского алфавита хангыль. Таким образом, у современных ученых все еще есть шанс внести свой вклад в развитие языка.
Рекомендуем:
Популярное
Повышение пенсий: что ждет работающих и неработающих пенсионеров
Повышение пенсий в октябре 2025 года: кому и на сколько
Ставка на контрактников или новая мобилизация: что известно о призыве
Новосибирцам рассказали, объявят ли вторую волну мобилизации 1 октября 2025 года
Вторая волна мобилизации в 2025 году: слухи и позиция властей
Последние новости