+16

  • 16 мая 2025 06:01
  • Новость

Эндокринолог Лебедев назвал новосибирцам смертельно опасный шашлык  


Лента новостей

Шашлык из этого мяса очень опасен для здоровья

Фото: Денис Шмаков / BFM-Новосибирск

Сибиряки любят шашлыки. Редкий выезд на природу обходится без них. Но, по словам врача-эндокринолога Юрия Лебедева, не все шашлыки полезные.

«Шашлык из переработанных мясных продуктов опасен для здоровья. В нем большое количество насыщенных жиров, которые при жарке на огне выделяют опасные вещества – полициклические ароматические углеводороды или ПАУ», – пояснил врач изданию Сиб.фм.

Также могут негативно сказаться на здоровье шашлыки из колбас, сарделек, маринованных ребрышек с добавлением усилителей вкуса и готовый свиной шашлык с большим количеством жира и маринада.

«ПАУ считаются канцерогенами и увеличивают вероятность развития онкологии. Кроме того, неправильное приготовление шашлыка может вызвать проблемы с сердцем, печенью и поджелудочной железой», – пояснил Юрий Лебедев.

Также опасны покупные маринады – в них, как правило, избыточное количество соли, уксуса и майонеза, что негативно влияет на качество блюда и общее самочувствие тех, кто его кушал. Врач рекомендует мариновать мясо в кислой среде, чтобы обеззаразить его.

поделиться

поделиться


Популярное