Понедельник, 12 мая 2025

ЦБ

$ 80.86

92.14

BRENT

$ 65.81

/

5321

RTS

1133.66

16+

+16

  • 12 мая 2025 17:55
  • Новость

Новосибирцы возмущены: минералка подорожала на 30-50%


Лента новостей

Но производители резкий скачок цен на продукцию отрицают

Фото: BFM-Новосибирск

Наряду с овощами, мясом и молочкой стали дорожать и напитки. Лидером по росту цен стала минеральная вода.  

«Два дня назад пол литровая бутылка минералки стоила 66 рублей, сегодня уже 99. Повышение на 50% и более ничем не обосновано: вода как текла с гор Дагестана, так и течет, для производства тары все есть в России», — возмущены новосибирцы.

Владелец ООО «Карачинский источник» Владимир Хританков пояснил Infopro54, что «резкого повышений цен» на продукцию на его предприятии не было, но конечная стоимость планомерно растет на протяжении долгого времени. Он предположил, что цены накрутила сама торговая сеть.

«У нас серьезных повышений цен не было. Все в рамках необходимого: дорожает оборудование и бензин, повышаются зарплаты. Постепенное удорожание началось после введения обязательной маркировки — это оказалось очень затратно для предприятия и не могло ни сказаться на конечной цене. Продолжиться ли удорожание в дальнейшем — зависит исключительно от нашего правительства», — пояснил Хританков.

Опровергла скачок цен на минералку и руководитель направления по работе с ритейлерами Сибири и Дальнего Востока «Нильсен» Мария Гаранина. Она отметила, что в регионе и стране было роста цен на 30% в годовых показателях.

«С марта 2024 года по февраль 2025-го года рынок онлайн и офлайн-продаж минеральной воды по Сибири показал прирост в натуральном эквиваленте 6,9%», — пояснила эксперт.

В ЦРПТ — оператор государственной системы маркировки «Честный знак» — BFM-Новосибирск прокомментировали, что маркировка воды поэтапно внедряется с 2021 года и все участники успешно работают в системе.

«Ни в одной из 27 товарных групп маркировка не привела к росту цен — это подтверждают и участники рынка, и исследование НИФИ Минфина. Согласно исследованию вклад маркировки в себестоимость продукции не превышает 1% за шесть лет, что существенно ниже инфляции», — пояснил изданию представитель пресс-службы Тамерлан Хамзатов. 

Также отмечается, что маркировка обелила отрасль на 40,5%, выведя из тени 552 производителя. Ранее эти компании не платили налоги и, скорее всего, работали в «серую».

поделиться

поделиться


Популярное