+16

  • 07 мая 2025 12:33
  • Новость

В Новосибирске состоялся премьерный показ документального фильма о сибиряках на Донбассе


Лента новостей

Масштабный проект позволяет взглянуть на события, происходящие в новых российских регионах, глазами их непосредственных участников – жителей освобожденных территорий, бойцов СВО, волонтеров.

Фото СИБ.ФМ

5 мая в Киноконцертном комплексе им. В. Маяковского прошел показ документального фильма «Сибирь фронтовая». Первыми зрителями стали военнослужащие, участники СВО, члены их семей и новосибирские школьники.

Почти часовой фильм – результат полуторагодовой работы съемочной группы на передовой и в ближайшем тылу. В кадрах – история из первых уст: жители Мариуполя рассказывают о пережитых ужасах, которым подвергли их украинские власти, на фоне полуразрушенных домов они делятся воспоминаниями, как приходилось жить без воды, отопления, под обстрелами, терять близких.

Перед глазами зрителей проходят будни наших земляков - бойцов СВО из Барабинска, Куйбышева, Татарска, Новосибирска и других городов Сибири, которые предстают не монументальными героями, слава об особом сибирском духе которых известна еще со времен Великой Отечественной войны, а живыми людьми – со своими характерами, чувствами, судьбами. Они рассказывают о том, как изменило участие в СВО их мировоззрение, о маленьких и больших чудесах свыше, благодаря которым остались живы, о том, сколько радости и сил приносят им письма поддержки от россиян, особенно написанные детской рукой. Это фильм о мире, о возвращении к истинным ценностям, о которых, живя в комфортных условиях, мы стали забывать.

Автор проекта, созданного при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области – депутат Совета депутатов города Новосибирска, советник губернатора Новосибирской области Ростислав Антонов. Журналист по профессии, он - не просто сторонний свидетель. Более 10 лет назад он одним из первых организовал гуманитарную помощь жителям Донбасса в масштабах страны, лично занимался поставкой вещей, продуктов и медикаментов детям, пожилым людям, больным и раненым. организовал десятки благотворительных рейсов в Донецк, Мариуполь и другие города Новороссии.

Собственно, сама идея проекта родилась в этих поездках в беседах с другими журналистами и волонтёрами, из которых и сформировалась команда проекта. «Нам уже тогда хотелось рассказать о том, что мы увидели, почувствовали. Хотелось показать наших бойцов. Показать не просто как человека в маске, который говорит, сколько уничтожено сил противника и так далее, а как человека, который понимает, зачем он здесь. Понимает, ради чего идет борьба, с чего все началось и чем должно закончиться. Человека, который говорит с открытым лицом и обращается не только к тем, кто его услышит сейчас, но и к тем, кто услышит его через 10, 20, 30 лет и дальше», - рассказал Ростислав Антонов.

По его словам, это первый проект такого масштаба, посвященный СВО. Созданию полнометражного фильма предшествовал выпуск 40 отдельных видеоисторий, посвященных тому или иному герою. Некоторые из них приняли участие и в презентации фильма.

Фильм цепляет зрителя с первых минут. Поэтому на мероприятии прозвучало много добрых слов о важности проекта.

«Этот фильм для нас - тех, кто находится в тылу, чтобы мы с вами понимали, для чего идет эта спецоперация, чтобы еще больше сплотились вокруг своей Родины, своего государства», - отметил глава Центрального округа Новосибирска Владимир Захаров.

«Очень важно людям гражданским, всему нашему народу поддерживать нашу армию, кто чем может. И документальный фильм напоминает об этом. Верующий человек – молитвой в храме и всякий человек на своем рубеже пусть понимает важность того, что совершают наши дорогие бойцы», - подтвердил руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Иаков Конкин, пожелав участникам СВО крепости душевных и телесных сил.

Проект адресован, прежде всего, молодежи. Документальную ленту передадут в архив Новосибирской области, и в дальнейшем так же, как и цикл коротких видеосюжетов, будут использовать для проведения школьных уроков мужества.

«Мы это делаем для истории Новосибирской области. Вот как военкоры делали это во время Великой Отечественной войны, так же и мы работали для того, чтобы это осталось в нашей памяти. Чтобы мы видели наших молодых ребят, наших героев, чтобы они запомнились нам именно такими», - заключил Ростислав Антонов.

поделиться

поделиться


Популярное