- 22 марта 2025 20:10
- Новость
В Новосибирске разработали способ получения наноматериалов из токсичных отходов
Он может стать экологичной альтернативой подходам, которые используются сейчас

Ученые новосибирского мнститута катализа им. Г. К. Борескова СО РАН разработали метод каталитической переработки трихлорэтилена и токсичных отходов на его основе в углеродные наноматериалы.
Пресс-служба института сообщает, что новый способ способ утилизации является экологичной альтернативой сжиганию или захоронению, которые наносят значительный вред окружающей среде. Получаемые углеродные нановолокна могут использоваться для улучшения свойств полимеров и смазок, а также как носители катализаторов.
Трихлорэтилен — хлорорганическое соединение, применяемое для обезжиривания металлов, химчистки, производства инсектицидов, лекарств и красителей. Оно относится к третьему классу опасности, и до сих пор в промышленности широко используются только сжигание и захоронение, что приводит к выделению токсичных веществ, включая фосген.
Ученые Института катализа адаптировали методику получения углеродных наноматериалов из легких углеводородов для разложения хлорорганических соединений. В процессе используется трубчатый реактор с никелевым катализатором и промотирующими добавками (молибден, вольфрам, палладий или олово). Реактор нагревают до 550—650 °C, после чего через него пропускают смесь трихлорэтилена, аргона и водорода. Водород предотвращает блокировку катализатора хлором. В результате образуются углеродные нановолокна, а соляная кислота нейтрализуется щелочью.
Этот метод позволяет избежать образования токсичных побочных продуктов, а соляную кислоту и хлоруглеводороды можно использовать в производстве. Технология особенно перспективна для заводов по производству винилхлорида, где образуется много хлорорганических отходов и требуется соляная кислота. Углеродные нановолокна также находят применение в различных областях.
По словам Арины Потылицыной, младшего научного сотрудника отдела материаловедения, углеродные наноматериалы могут использоваться для создания полимерных композитов, очистки воды от хлорароматических загрязнений и улучшения свойств смазочных материалов. Кроме того, они перспективны как носители катализаторов. Ученые разрабатывают одностадийный синтез металл-углеродных композитов, где частицы катализатора закреплены в структуре нановолокон. Такие системы могут применяться в электрохимии.
Рекомендуем:
Популярное
Повышение пенсий в октябре 2025 года: кому и на сколько
Мобилизация-2025: ждать ли россиянам нового призыва?
Новосибирцам рассказали, объявят ли вторую волну мобилизации 1 октября 2025 года
Всеобщая мобилизация: будет ли новый призыв в конце сентября?
Новая волна мобилизации в 2025 году: что говорят власти и эксперты
Последние новости