Среда, 12 марта 2025

ЦБ

$ 86.57

93.66

BRENT

$ 69.99

/

6059

RTS

1164.84

16+

+16

  • 11 марта 2025 15:55
  • Новость

В Новосибирске стали чаще фальсифицировать прохладительные напитки


Лента новостей

Спрос на эту продукцию растет, этим пользуются недобросовестные участники рынка

Фото Freepik с сайта ru.freepik.com

В Новосибирске отмечается рост доли фальсификата в сегменте натуральных прохладительных напитков. Эта тенденция наблюдается на фоне увеличения спроса на воду с вкусовыми добавками и морсы. 

По данным аудита Nielsen, за прошлый год сегмент воды с вкусовыми добавками стал самым быстрорастущим в индустрии прохладительных напитков, увеличившись на 52,7% в натуральном выражении. Основной объем продаж по-прежнему приходится на обычную воду (72,1%) и минеральную (21,5%). Также значительный рост продемонстрировали энергетические и спортивные напитки (15,5%), взрослые фруктовые пюре и смузи (10,3%) и обычная вода без добавок (9,6%). Продажи кваса, холодного чая и фруктовых соков выросли на 8,3%, 8,3% и 8,6% соответственно, тогда как безалкогольные напитки показали наименьший прирост — всего 2,4%.

Директор компании «Сибирский продукт» Игорь Адодин в интервью изданию Infopro54 подтвердил рост спроса на натуральные прохладительные напитки, но отметил, что параллельно увеличивается количество фальсификатов. Он пояснил, что тренд на здоровый образ жизни стимулирует интерес к натуральным продуктам, однако недобросовестные производители этим пользуются, выпуская подделки. Например, на прилавках все чаще появляются морсы с маркировкой «натуральные», но со сроком годности до 90 суток, что вызывает сомнения в их составе. Адодин подчеркнул, что для выявления фальсификата требуется лабораторный анализ. В одном из проверенных образцов были обнаружены два консерванта, не указанных на этикетке.

При этом, как отметил Адодин, Роспотребнадзор ограничен в возможностях проведения проверок из-за действующих ограничений. Это создает проблемы для честных производителей, которые не могут конкурировать по цене с фальсификатами, так как себестоимость натуральных ингредиентов значительно выше, чем у дешевых консервантов, закупаемых, например, в Китае.
 

Использовано фото с сайта ru.freepik.com

поделиться

поделиться


Популярное