- 19 января 2025 16:00
- Новость
Эксперты оценили вероятность снижения ключевой ставки ЦБ
Лента новостей
10 сентября, 17:40 В подмосковном Некрасовском загорелся склад на площади 15 тысяч квадратных метров
09 сентября, 22:22 Блогера и бизнесмена Никиту Ефремова внесли в перечень террористов и экстремистов
09 сентября, 21:43 Журналистке Александре Баязитовой заменили тюремный срок исправительными работами
Специалисты считают, что это может случиться не раньше второго полугодия 2025-го

Ключевая ставка Банка России за последние два года менялась весьма существенно: от 7,5% годовых в сентябре 2022-го до 21% в октябре 2024-го. Сейчас она находится на уровне 21%, при этом прогнозы её дальнейшей траектории остаются неоднозначными, пишет портал Банки.ру.
Издание попросило экспертов дать прогноз, какой уровень «ключа» они ждут в 2025 году и когда может произойти снижение.
Так, управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов считает, что ЦБ в 2025-ом усилит внимание к индикаторам экономической динамики (ВВП, торговый баланс, индекс деловой активности, безработица и т. д.) и финансового состояния отраслей реального сектора экономики. И, по оценке Попова, средний показатель будет на уровне 20-21%. Эксперт считает, что на быстрое снижение «ключа» в текущем году рассчитывать не стоит. На конец 2025 года он ожидает ключевую ставку в размере 18%.
Финансовый директор Экспобанка Михаил Степанов ожидает средний диапазон ключевой ставки в 20-23%. На конец 2025 года ставка может составить от 19% до 23%. При этом в случае стабилизации инфляционных и экономических показателей достижение пикового значения ключевой ставки эксперт ожидает во II квартале 2025 года.
Напомним, декабрьское заседание ЦБ немало удивило экспертов, большинство из которых ожидали повышение «ключа» до 22–23% годовых, однако регулятор оставил ставку на уровне 21%. Теперь аналитики ждут постепенного снижения показателя, правда, не раньше второй половины года, однако не исключают и вероятность нового роста.
В зависимости от ситуации в экономике возможно как снижение ставки, так и её увеличение, отмечает Михаил Степанов. При отсутствии позитивной динамики экономических показателей возможно повышение ставки до 23% с сохранением этого уровня в течение всего года, полагает эксперт.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что в Новосибирске лидерами подорожания стали огурцы, плиты и проезд в купе.
Рекомендуем:
Популярное
Новая волна мобилизации: стоит ли ждать и кого призовут
Мобилизация 2.0: вернутся ли повестки осенью 2025 года?
Демобилизация-2025: каковы перспективы возвращения мобилизованных домой?
Будет ли вторая волна мобилизации в 2025 году: что известно
Военные пенсии вырастут с 1 октября: кому и сколько выплатят
Последние новости