- 03 декабря 2024 15:15
- Новость
В Новосибирске искусственный интеллект будет анализировать МРТ животных
Лента новостей
18 апреля, 17:27 «Русал» будет контролировать качество продукции с помощью искусственного интеллекта
17 апреля, 21:15 Глава «Вайлдберриз» Татьяна Ким выиграла суд по разделу имущества с бывшим супругом
Новые методы в работе с томографическими снимками внедряют ученые Новосибирского государственного университета

Лаборатория инновационной и ядерной медицины Физического факультета НГУ внедряет методы ИИ для анализа результатов компьютерной томографии. Об этом 3 декабря сообщила пресс-служба университета.
В лаборатории разрабатываются технологии нейтронозахватной терапии и проводятся испытания препаратов-кандидатов для лечения онкологических заболеваний на животных. Доклинические исследования осуществляются в сотрудничестве с ветеринарными клиниками Новосибирска, которые направляют пациентов с онкологией для исследования на томографе. Специалисты клиник обеспечивают наркоз, а ученые проводят эксперименты по лечению опухолей.
Руководитель лаборатории Владимир Каныгин отметил, что ключевым направлением работы является развитие технологии ИИ в доклинических исследованиях в медицинской, ветеринарной и фармакологической сферах. Он рассказал о планах по разработке алгоритмов и подбору данных для обучения ИИ, особенно в области обработки и анализа томографических снимков животных. Каныгин подчеркнул, что для успешного анализа необходимо проводить серийные исследования на больших группах, отличая норму от патологии, что ИИ может сделать быстрее и точнее человека. В настоящее время они накапливают данные для создания томографического атласа нормальных и патологических состояний животных, который будет использован для обучения ИИ.
Оператор КТ-томографа лаборатории Ульяна Кречетова добавила, что для повышения эффективности целесообразно передать рутинные процессы ИИ. Она объяснила, что описание снимков на КТ для человека является длительным процессом, подверженным влиянию усталости и рассеянного внимания. Применение ИИ позволит исключить человеческий фактор и улучшить точность диагностики, а также снизить операторозависимость и субъективность в интерпретации данных.
Ученые уже достигли результатов в области сегментации, то есть выделения контуров органов на снимках, и продолжают работу в этом направлении. В будущем они планируют разработать модели и программы, которые помогут классифицировать опухоли и определять виды патологических состояний.
Исследователи лаборатории намерены использовать искусственный интеллект для подбора эффективных препаратов для нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний. Уже были проведены исследования препаратов борфенилаланина и боркаптата натрия, применявшихся в бор-нейтронозахватной терапии раковых опухолей у животных. Ученые изучали биологические и химические аспекты их токсичности, распространения в организме и кинетики выведения.
В настоящее время эксперименты проводятся с препаратом, содержащим наночастицы оксида кремния, комбинированные с контрастным веществом. Лабораторным крысам вводят эту суспензию, после чего делают компьютерные томограммы, обрабатывая данные с помощью искусственного интеллекта.
Научный сотрудник лаборатории Альфия Цыганкова пояснила, что основа нового препарата — наночастицы оксида кремния размером до 30 нанометров, которые не претерпевают химических трансформаций в организме, что дает им определенные преимущества, включая возможность быть носителями контрастного вещества.
Студент магистратуры Антон Осипов отметил, что их задача заключается в изучении взаимодействия частиц диоксида кремния с кровью в живом организме, чтобы определить границы безопасного лечения онкологических заболеваний. Он добавил, что в конечном итоге их работа может помочь в борьбе с раком.
Рекомендуем:
Популярное
Как отдыхаем на майские праздники в 2025 году: актуальный производственный календарь и перенос выходных
Вильфанд предупредил о «приличных морозах» на Пасху в Новосибирской области
Перед майскими праздниками-2025 пенсионеры получат повышенные выплаты: суммы и сроки перечисления денег
Страстная неделя в 2025 году: когда начинается, что нужно и что нельзя делать в последние дни перед Пасхой
Работающим пенсионерам увеличат пенсию летом 2025 года: что нужно знать об этом перерасчете
Последние новости