- 13 декабря 2024 12:47
- Интервью
«Для особенных клиентов у нас предусмотрена VIP-примерочная» – директор швейной фабрики «Приз»
Чем живет сегодня фабрика «Приз» с более чем 30-летним опытом производства? Как ей удается оставаться изготовителем современной и стильной одежды, кто разрабатывает эти коллекции? За счет чего достигается высокое качество продукции? Об этом светскому обозревателю BFM-Новосибирск Ирине Мжельской рассказал в интервью директор фабрики Николай Трещёв.
Николай ТРЕЩЁВ. Здесь и далее фото Светославы Дмитриевской, BFM-Новосибирск
– Где производится и продается ваша продукция?
– Швейное производство сосредоточено в основном в Новосибирске и Барнауле. В Алтайском крае это фабрика «Авангард», в Новосибирской области – швейная фабрика «Приз». Есть и розничная сеть магазинов – это торговый дом «Приз», представленный более чем в 20 городах, включая представительства в Москве и Санкт-Петербурге. Непосредственно в Новосибирске находится семь магазинов.
– Как часто вы выпускаете коллекции одежды и кто их создает?
– Коллекции выходят посезонно – соответственно, четыре раза в год. Однако есть еще и подколлекции, так что общее количество может доходить до восьми.
Разработкой всех коллекций – сезонных, именных, тематических – занимаются наши штатные дизайнеры. Специалистов на аутсорсинге мы не привлекаем.
Формирование коллекции происходит с учетом номенклатуры – это юбки, брюки, жакеты, костюмы и так далее, всего до 32 предметов. Соответственно, из этих компонентов можно собрать от полутора десятка луков.
Ирина МЖЕЛЬСКАЯ
– Кому прежде всего предназначена ваша одежда? Это офисные сотрудники, кэжуал, еще какое-нибудь направление, и есть ли вообще такие разграничения?
– Конечно, разграничения есть. Ассортимент разделен по маркам и ценовой политике. Например, своеобразная матрица для офиса, для школы, для студентов – живет у нас отдельно. Это определенный тип одежды, позволяющий ходить на работу или учебу.
Также присутствует прет-а-порте. Это может быть как нарядная одежда, так и повседневная, в которой люди тоже ходят на работу. Именно такие изделия отражают модные направления грядущего сезона. Есть праздничная одежда, коктейльные платья, вечерние платья. Есть более высокий сегмент.
– Сколько марок представлено в вашем торговом доме?
– Для широкого обозрения – это то, что может увидеть покупатель в наших магазинах – как правило, торговая марка «Приз», Stilla, средний плюс в виде Marchello Marchellini. А такие марки как Larissa Moretti – более высокий сегмент, ее так просто в рознице не взять. Здесь уже специальные коллекции, отдельные цены и особенные клиенты.
Они предварительно записываются, их обслуживают продавцы-консультанты немного другого уровня подхода. Дня них предусмотрена VIP-примерочная, где они работают со своими шопперами, стилистами и имиджмейкерами.
– Какие ткани вы используете в своих коллекциях? Это в основном зарубежное сырье или есть и российского производства?
– Увы, российских тканей нет, так как в нашем случае для женского ассортимента необходимого сырья в России не изготавливают. Мы задействуем европейские и азиатские ткани.
География поставщиков очень широка. Количество вовлеченных стран может доходить до 130, но стабильно активных около 70. Из них самые приоритетные для нас – это 12-13 стран. Если перечислять с запада на восток, то это Португалия, Испания, Франция, Италия, Германия, Польша, Турция, Китай, Южная Корея… Раньше работали с Канадой, но в последнее время не очень получается из-за ценовой политики и логистики.
– Вообще в условиях сегодняшней политической и экономической ситуации, которая неизбежно влияет на любой бизнес, возникли ли у вас какие-либо проблемы с поставками сырья и оборудования?
Николай ТРЕЩЁВ и Ирина МЖЕЛЬСКАЯ
– Больших проблем нет, да и не было. Все трудности заключаются в логистике и оплате импортируемых товаров. Где-то получается чуть-чуть дороже, а порой транспортировка выходит в совсем нереальные суммы. Однако всё, что надо, по-прежнему можно купить, укомплектовать производство необходимым зарубежным сырьем и оборудованием.
С другой стороны, сырьевые потоки тканей все-таки перераспределись. Как бы то ни было, работать с Европой стало неудобнее, хотя мы до сих пор сотрудничаем со старыми европейскими поставщиками. При этом увеличилась доля поставок из Китая и Турции.
Опыт работы с западными фирмами у нас богатый, их было достаточно много. Более того, одна из американских фирм однажды проводила аудит нашего производства. В итоге эксперт поставил наивысший балл, лишь отметил, чтобы дополнительно отработали пути эвакуации при ЧС – и то со словами «надо же мне хоть что-нибудь у вас найти».
– На каком оборудовании вы работаете?
– В нем нет ничего уникального, это обычные универсальные машины, доступные абсолютно каждому производителю швейных изделий – но при этом очень хорошие. Когда-то давно на российский рынок зашла японская компания Juki со своими швейными автоматами и полуавтоматами. Они использовали нашу площадку как выставочную, показывали здесь свое оборудование, собирали заказы и поставляли в Россию новую технику.
Сейчас мы по-прежнему работаем с Juki. Во-первых, нам выгодно использовать именно их. Во-вторых, это известный мировой бренд с гарантией качества. В-третьих, это моя любимая марка среди швейного оборудования.
А вот цех для раскройки у нас особенный: раскройный комплекс Gerber и настилочная каретка со столом занимают 30 метров. Это позволяет делать раскладку полностью на размерный ряд. Если есть десять размерных признаков, то мы можем всё настелить и порезать за один настил. Более деликатные ткани – обычно это трикотаж – мы настилаем вручную и даем отлеживаться. И дальше уже на ленточных машинах производим вырезание по заранее выведенной раскладке на бумаге. Еще наша уникальность в том, что все детали кроя подвергаем декатировке – принудительной усадке через пресс. Это позволяет, например, добиться того, что в ходе эксплуатации после стирки боковой и шаговый швы брюк не смещаются.
Также есть плосковязальные машины Shima Seiki – тоже японское оборудование, которое позволяет осуществлять контурное вязание, сложные элементы, рисунки.
Конечно, вся эта техника помогает оптимизировать производственные процессы, но только для определенных видов ткани. Если мы применяем деликатные ткани, то только с использованием ручного труда. А там, где требуются масштабы – порезать костюмку, плащевку, пальтовые ткани и так далее, – нас сильно выручает комплекс Gerber.
– Получается, что у вас работает и вязальное оборудование? Какие вещи вы вяжете?
– Действительно, мы начали вязать совсем недавно – не более пяти лет назад. Гораздо дольше настраивались на это дело, запускали производство и обучали специалистов. Зато сейчас у нас целый парк таких машин. Вяжем мы практически всё – начиная от шнурков и заканчивая пледами. И, разумеется, плечевые изделия, такие как свитеры, джемперы, платья, брюки, головные уборы и многое другое.
Реклама. ООО «Торговый Дом «Приз». ИНН 5404141888. Erid: LjN8KHRg9
Рекомендуем:
Популярное
В Госдуме рассказали о двух индексациях пенсий военным в 2025 году
Эксперт из Новосибирска рассказал, грозит ли России новая волна мобилизации
Новосибирцам назвали дату аномального мороза в -51 градус
В феврале 2025 года будет три доплаты к пенсии: кого ждёт приятный сюрприз?
ЦБ возьмёт паузу: эксперт дал прогноз по ключевой ставке в феврале
Последние новости