- 15 сентября 2024 16:01
- Новость
Ученые из Новосибирска запатентовали гематоген для людей с непереносимостью лактозы
Задачей этого изобретения является удаление лактозы, а также увеличение пищевой ценности продукта

В Новосибирске ученые аграрного университета запатентовали гематоген с повышенной пищевой ценностью для людей с непереносимостью лактозы. Известно, что данный продукт специалисты добавили натуральный антиоксидант для лучшей усваиваемости железа.
В патенте также говорится, что задачей этого изобретения является удаление лактозы, а также увеличение пищевой ценности продукта. Поставленная задача достигается включением в состав гематогена фруктоолигосахаридов, дигидрокверцетина, сгущенного кокосового молока и сукралозы.
Пока шел эксперимент, ученые выяснили, что наиболее оптимальным является содержание кокосового молока в гематогене на уровне 50-60%. При этом оптимальное количество фруктоолигосахаридов, которые относятся к классу пребиотиков для стимулирования полезной для человеческого организма кишечной микрофлоры, должно составлять около 20-40%.
"Это вещество проявляет антиоксидантное, капилляропротекторное, противовоспалительное и антигистаминное действие", - говорится в документе.
Напомним, что гематоген - биологически активная добавка для стимуляции кроветворения, в основе которой содержится пищевой альбумин. На данный момент, в стране распространен гематоген с добавлением сгущенного молока, сахара и патоки, что, как отмечают авторы разработки, осложняет употребление продукта людьми с непереносимостью лактозы.
Рекомендуем:
Популярное
Повышение пенсий в октябре 2025 года: кому и на сколько
Мобилизация-2025: ждать ли россиянам нового призыва?
Новосибирцам рассказали, объявят ли вторую волну мобилизации 1 октября 2025 года
Всеобщая мобилизация: будет ли новый призыв в конце сентября?
Новая волна призыва: эксперты оценили вероятность мобилизации осенью-2025
Последние новости