Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.78

/

7369

RTS

1131.24

16+

+16

  • 11 июня 2024 19:55
  • Новость

Толоконский: Новосибирск обладает потенциалом стать центром развития Сибири


Лента новостей

Перенос значимых функций из Москвы в настоящее время, по его мнению, маловероятен

фото Юрия Бабичева, BFM-Новосибирск

Идея о том, что Новосибирск может стать экономической столицей России, вызвала активную дискуссию среди общественников и чиновников города. Бывший губернатор Новосибирской области, советник главы региона Виктор Толоконский, комментируя эту инициативу, подчеркнул, что подобные идеи должны рассматриваться в контексте текущей ситуации в стране.

Перенос значимых функций из Москвы в настоящее время, по его мнению, маловероятен из-за актуальных задач, стоящих перед Россией. Толоконский подчеркнул, в интервью Сиб.фм, что это скорее стратегическая концепция, которая требует детальной проработки.

Он обозначил три ключевых направления в стратегии развития Новосибирска: развитие науки, образования и культуры, что подчеркивает высокий интеллектуальный потенциал города; развитие массовых производств с учетом особенностей транспортной логистики, что позволит создать прочную экономическую базу; и становление центра управления, опираясь на научно-образовательную базу и удобный часовой пояс.

Идею о Новосибирске как экономической столице России озвучил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев. Он считает, что город обладает рядом преимуществ, среди которых наличие Сибирского отделения Академии наук и статус крупного города-миллионника.

"Столица — это место, где сосредоточены все рычаги управления страной. Поскольку перенос ее из Москвы маловероятен и сопряжен с высокими затратами, можно рассмотреть вариант сделать Новосибирск экономической столицей. Это значит, перевести туда Министерство промышленности и экономики, чтобы все экономические нити тянулись именно в этот город", - отметил Арефьев.

Толоконский, однако, считает, что перенос московских функций маловероятен. Он видит в этой идее скорее стратегическую цель, которую необходимо реализовывать в комплексе с другими мерами. По его мнению, Новосибирск обладает потенциалом для развития науки, образования, промышленности и управления, что делает его перспективным центром развития для всей Сибири.
 

поделиться

поделиться


Популярное