Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.78

/

7369

RTS

1131.24

16+

+16

  • 22 мая 2024 14:35
  • Новость

Церковный праздник «Симонов день»: народные приметы, что можно и что нельзя делать 23 мая 2024 года


Лента новостей

Этот день связан с многочисленными традициями и поверьями

Изображение сгенерированное нейросетью Kandinsky

23 мая отмечается народный праздник Симонов день, а также день памяти апостола Симона Зилота в церковном календаре. Этот день связан с многочисленными традициями и поверьями.

Запреты в Симонов день 23 мая 2024 года

- Не следует втыкать в землю палки или колья, копать без особой необходимости или оставлять мусор. Такое неуважительное отношение к земле может обернуться неблагоприятными последствиями для окружающей среды и человека.

- Не рекомендуется прятать деньги, так как есть риск их быстро найти и потерять. Также не стоит тратить крупные суммы на покупки, так как это может привлечь бедность и долги. Лучше постараться экономить, чтобы заручиться удачей в финансовой сфере.

- Важно следить за тем, чтобы кошелек никогда не был пустым. Поместите в него хотя бы одну купюру, чтобы деньги всегда имелись в достатке.

- Запрещается пересаживать растения в этот день. Согласно поверьям, они не приживутся на новом месте.

Что принято делать в Симонов день 23 мая 2024 года

В день памяти апостола Симона Зилота (23 мая), который также отмечается как народный праздник Симонов день, принято было совершать ряд особых действий, связанных с личностью святого.

- Людям верили, что ходьба босиком по земле в этот день наделит их такой силой, что все трудности и беды будут нипочем.

- Утром верующие посещали храмы, где возносили мольбы апостолу Симону о поддержке и помощи. Считалось, что святой покровительствует семьям, помогая им в решении проблем со здоровьем, воспитанием детей, полевыми работами и финансами.

- В Симонов день люди собирали травы и раскладывали их по углам дома. Целебный аромат этих трав, как верили, придавал силу и помогал справляться с недугами. В домах с детьми пучки трав подвешивали над детскими кроватками.

- Если растения быстро увядали, это служило сигналом о том, что дети не совсем здоровы. Даже при отсутствии явных симптомов болезни, родители принимали меры предосторожности, составляя целебные снадобья для укрепления детского здоровья.

- Пучки с травами также подвешивали у входа в дом. Если в жилище заходил человек со злыми намерениями, травы падали ему под ноги. Так хозяева понимали, что гость опасен, и стремились поскорее выпроводить его за порог.

Народные приметы на Симонов день

- Кучевые облака на вечернем небе предвещают благоприятную погоду.

- Одуванчики, закрывающие свои цветы до трех часов дня, считаются предвестниками дождя.

- Дождь с ветром указывает на скорое улучшение погоды.

- Активно летающие утром пчелы сулят ясный и солнечный день.

- Птицы, поющие всю ночь напролет, могут предвещать осадки.

поделиться

поделиться


Популярное