Среда, 24 июля 2024

ЦБ

$ 87.30

95.46

BRENT

$ 81.66

/

7128

RTS

1099.15

16+

+16

  • 08 мая 2024 12:20
  • Новость

Новосибирские поисковики нашли останки 34 пропавших без вести солдат ВОВ


Лента новостей

По смертным медальонам удалось узнать имена и фамилии двух погибших героев. Уже найдены их родственники

Вкладыши смертных медальонов погибших С. С. Билюкина и Н. Ф. Хохлова. Фотографии предоставлены Натальей Некрасовой

В Ленинградской области на местах сражений времен Великой Отечественной войны завершается экспедиция по поиску останков погибших солдат. Участие в ней принимает новосибирский отряд «Поиск-МГиВ». Руководитель экспедиции сообщила BFM-Новосибирск, что им удалось найти останки 34 погибших военнослужащих. 

«Мы проводили раскопки в районе станции Погостье Кировского района Ленинградской области, где в годы войны шли ожесточенные бои. Мы здесь работаем ежегодно уже более 30 лет. И каждый год поднимаем солдат, – рассказала руководитель экспедиции «Поиск-МГиВ» Наталья Некрасова. – В эту экспедицию мы вместе с поисковиками Ленинградской области нашли останки 34 красноармейцев, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Было найдено три медальонные капсулы, прочитано два бумажных вкладыша. То есть мы узнали фамилии, имена, отчества солдат и сумели найти их родственников. Они приняли участие в похоронах. Теперь у солдат есть могила, к которой могут приходить потомки». 

Данные, которые были прочитаны на смертных медальонах: рядовой Билюкин Спиридон Семенович 1909 г. р., красноармеец Хохлов Николай Федорович 1905 г. р. Они погибли в 1942 году, сведения об этом были в архивных документах с формулировкой «дата выбытия». Отсутствие точных сведений о месте гибели и захоронения это всегда неоконченная история, говорят поисковики. Семьи, чьи солдаты пропали без вести, ждут эту самую весть десятилетиями. 

«За 32 года поисковой работы мы подняли останки около 17 тысяч человек. В пересчете на строгий военно-административный язык это целый стрелковый корпус времен начала войны. – сообщил BFM-Новосибирск директор центра дополнительного образования «МГиВ» («Мужество, Героизм и Воля) Андрей Некрасов. – И в основном все они были найдены в районе станции Погостье Ленинградской области. То есть можно представить, какой объем работы был произведен за эти годы. Останки предаются земле с соблюдением всех традиций и воинских почестей. Смертные медальоны находим каждый год. И каждый год удается прочитать часть из них. С одной стороны время тут не на стороне поисковиков: состояние бумажных вкладышей смертных медальонов становится хуже, прочитать их все сложнее. Но благодаря новым технологиям ставшие нечитаемыми записи, сделанные карандашом, удается прочитать. Так что шансы на возвращение имен остаются, и поисковая работа должна продолжаться». 

Поисковые отряды каждый год вычеркивают из списка без вести пропавших десятки имен. Участников Великой Отечественной войны удается опознать по медальонам или личным вещам, найденным рядом с останками. В большинстве случаев поисковикам удается найти родственников погибших. Семьи, как правило, просят провести похороны на родине героя. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, в каких базах данных можно найти данные о том, где воевал и погиб дед или прадед

поделиться

поделиться


Популярное