Воскресение, 14 апреля 2024

ЦБ

$ 93.44

99.73

BRENT

$ 90.15

/

8423

RTS

1165.53

16+

+16

  • 30 марта 2024 13:45
  • Новость

Библиотеки и магазины Новосибирска рассказали, что делают с книгами иноагентов


Лента новостей

В списке писателей, признанных иноагентами, уже 20 человек. Произведения некоторых из них издавали миллионными тиражами

фото BFM-Новосибирск

В Государственную Думу 26 марта был внесен законопроект об ограничении доступа к книгам, которые написаны авторами, внесенными в реестр иностранных агентов. Если предлагаемые поправки в закон примут, то сотни произведений фактически будут изъяты из библиотечных фондов. BFM-Новосибирск выяснил, как библиотеки и книжные магазины поступают с книгами иноагентов сейчас. 

Прямого запрета на обращение таких книг в настоящее время в России нет. Библиотеки формально не имеют права не выдавать их читателям. Но есть нюансы. Из открытого доступа их убрали независимо от жанра и содержания. 

«Книги иноагентов приравнены к книгам с ограничением доступа по возрасту «18+». То есть в тех библиотеках, в которых нет возможности оградить детей до 18 лет от свободного доступа к таким книгам, они должны находиться в отдельных помещениях или шкафах, – рассказала BFM-Новосибирск пресс-секретарь Новосибирской государственной областной научной библиотеки Ирина Паина. – Например, наш зал художественной литературы с открытым фондом – в нем свободный доступ к полкам с книгами. Возраст наших читателей от 14 лет. Поэтому книги иноагентов у нас хранятся в служебном помещении, куда доступ есть только у сотрудников. Если читателю нужна такая книга, библиотекарь должен убедиться, что ему более 18 лет (это можно сделать по читательскому билету), и потом по заказу принести книгу. Сверка с реестром иноагентов, как и с другими перечнями, происходит на регулярной основе. Когда туда добавляют новые имена, библиотека проводит соответствующую работу, убирает из открытых фондов произведения указанных писателей». 

фото BFM-Новосибирск

Законопроект, который предполагает более жесткое ограничение доступа к книгам (документам), созданным иноагентами, был внесен группой депутатов Госдумы. Среди них председатель комитета по культуре Елена Ямпольская и ее заместители Елена Драпеко и Дмитрий Певцов. В пояснительной записке к законопроекту говорится следующее: 

«В настоящее время на стендах и полках общедоступных библиотек свободно размещаются и предоставляются во временное пользование документы, в том числе созданные лицами, включенными в реестр иностранных агентов, либо лицами, включенными в перечень организаций 
и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Таким образом, пропагандируются и позиционируются авторы, деятельность которых направлена против безопасности Российской Федерации.
Вследствие этого возникла необходимость введения законодательной нормы, позволяющей ограничивать доступ к таким документам (книгам)».

Законопроект может быть принят в ближайшее время. Его инициаторы предложили ввести новые требования с 1 января 2024 года. 

фото BFM-Новосибирск

Что касается книжных магазинов, то они в этом законопроекте не упоминаются. Это другая сфера, хотя там тоже книги. Не дожидаясь новых законов и требований, книжный рынок активно занимается самоцензурой. В новосибирских книжных магазинах книг писателей-иноагентов практически не осталось. Ситуация сильно изменилась за последний год: в прошлом году такие книги продавались в упаковке, согласно требованиям. Сейчас их просто не продают. 

«Это решают даже не книготорговые компании. Издательства отзывают книги авторов-иноагентов. Мы отправляем им книги назад по требованию. Точнее, уже почти все отправили, – сообщил BFM-Новосибирск менеджер одного из сетевых книжных магазинов. – Руководители компания предпочитают не рисковать, как я понимаю. Потому что сотрудничество с такими авторами, выплата им денег, может стать причиной серьезных проблем уже у самого издательства». 

В онлайн-магазинах аналогичная ситуация: книги писателей, внесенных в реестр иноагентов, на большинстве площадок не доступны к заказу. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, какими книгами книгоиздатели заменяют западную литературу
 

поделиться

поделиться


Популярное