Вторник, 27 февраля 2024

ЦБ

$ 92.63

100.18

BRENT

$ 82.50

/

7641

RTS

1097.40

16+

+16

  • 17 сентября 2023 19:55
  • Новость

«Книги из Азии и гора классики» – в Новосибирске издатели рассказали, чем заменяют западную литературу


Лента новостей

Российский книжный рынок заметно изменился за последний год: выросли цены и стало меньше произведение европейских и американских писателей. Но к новым условиям приспособились почти все

фото BFM-Новосибирск

В Новосибирске с 15 по 17 сентября проходил Международный фестиваль «Книжная Сибирь-2023». Издательства остались довольны количеством проданных книг, посетители ассортиментом и даже ценами. Но при этом все отметили, что по сравнению с прошлым годом в книжной индустрии многое изменилось. 

Одно из самых заметных изменений – стало меньше новинок современной западной литературы. Вплоть до 2022 года процессы, происходящие в российском книгоиздательстве, называли книжным бумом: выходило большое количество новых книг. Сейчас издать в России новое произведение европейского или американского писателя стало гораздо сложнее. 

«Такая ситуация не потому что «злые» западные издательства не хотят, чтобы в России читали. В первую очередь, это вызвано проблемами с платежами, – рассказала BFM-Новосибирск директор книжного магазина «Перемен» Анна Яковлева. – Заплатить за права стало очень сложно. У издательств, которые выпускают 10-20 книжек в год, у них вся работа построена на личных отношениях. И я знаю, что были случаи, когда люди наличными возили деньги, чтобы заплатить и начать. Были случаи, когда западные издатели говорили: сейчас бесплатно берите, заплатите потом, когда сможете. Другие способы издатели тоже используют: открывали счета в банках Грузии, Казахстана, еще где-то. То есть сейчас больше времени уходит на решение этих вопросов».  

Издатели при этом стараются не уменьшать объем выпускаемой продукции. Если ничего не выпускать и просто ждать, бизнес просто закроется. В новой ситуации многие сделали ставку на классику и азиатскую литературу. 

«У нас появилась гора классики. Все издательства, которые печатали современную литературу, сделали свои версии классических произведение, – говорит Анна Яковлева. – Это интересный ход, потому что их аудитория открывает для себя эти. Например, «Альпина» сделали книги с комментариями экспертов.  «МИФ» сделал обложки в стиле манга, соответственно для своей аудитории. Я думаю, что скоро появятся комикс-версии классики. Понятно, что это делается в первую очередь для заполнения портфеля издательства, пока у нас есть определенные проблемы с правами. И также многие повернулись на восток, и стало больше азиатской литературы, по крайней мере, в том сегменте, в котором мы работаем. Японские, корейские авторы – их переводят больше, потому что им проще платить». 

Что касается цен, то за год книги существенно подорожали. К концу года участники рынка прогнозирует рост цен еще на 15-30%. Но они подчеркивают, что это общие инфляционные процессы, а не какая-то особая история именно книжной отрасли. 

«Цены растут ежеквартально. Ощутимый скачок был в 2022 году, – говорит генеральный директор издательства «Свиньин и сыновья» Михаил Янушевич. – Он был настолько сильный, что потом многие были вынуждены снижать цены, потому что поняли, что покупатель отворачивается.  Все на доллар смотрят, поэтому дальнейший рост, конечно возможен. Мы тоже повышали вынужденно, но старались не делать резких движений, чтобы не потерять аудиторию. Для издательств многое менялось в плане партнеров – типографии, бумага. Были большие опасения насчет того, как всё будут. Мы теперь сотрудничаем с небольшой типографией в Саратове, они сами на меня вышли. Там можно делать небольшие тиражи, допечатки. Выручают нас в последние месяцы. У них и твердый переплет, и мягкие обложки. И цены у них сносные. Так что получается не снижать темпы и продолжать издавать новые книги». 

Собеседники BFM-Новосибирск отмечают, что в целом за 2022 и 2023 годы продажи выросли. Люди стали если не больше читать, то точно больше покупать книг. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что новосибирские кинотеатры начали показывать фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер». 

поделиться

поделиться


Популярное