Воскресение, 14 апреля 2024

ЦБ

$ 93.44

99.73

BRENT

$ 90.15

/

8423

RTS

1165.53

16+

+16

  • 29 марта 2024 12:48
  • Новость

Будет ли мобилизация весной 2024 года: откуда взялись сообщения о второй волне


Лента новостей

В марте текущего года в интернете активно обсуждается тема второй волны мобилизации. Несмотря на официальные опровержения вопрос по-прежнему беспокоит людей

фото Густаво Зырянова, BFM-Новосибирск

В начале марта 2024 года в интернете появился поддельный приказ о начале второй волны мобилизации, якобы подписанный министром обороны России Сергеем Шойгу. В нем говорилось, что после президентских выборов, начнется новый призыв резервистов. Называлась дата – 25 марта. Органы власти в очередной раз призвали жителей страны не верить фейкам. 

Представители власти ранее неоднократно заявляли, что во второй волне мобилизации нет необходимости. После мартовского фейкового «приказа» официальные лица еще раз озвучили утверждение о том, что в настоящий момент мобилилизация не нужна. Так, председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что информация о фейковом приказе Минобороны не соответствует действительности.  Предположения о том, что дополнительные силы из числа резервистов могут понадобиться для создания санитарной зоны для защиты российских регионов от обстрелов, глава Минобороны Сергей Шойгу назвал глупостью. 

«Это глупость полная, абсолютная!», – сказал министр обороны России. 

Издание «ФедералПресс» приводит мнения экспертов – политологов и военных обозревателей – о том, берутся фейки о второй волне мобилизации. 

«Западу выгодны любые фейки, любая информация, которая нервирует общество, поэтому они будут поддерживать фейки и о мобилизации, и с тем же успехом – о падении метеоритов», – говорит политолог, директор «Региональная политика» Евгений Забродин. – Это будет нужно только в случае, если произойдет реальная эскалация с Западом». 

«Если проанализировать заявление президента, последние заявления военных, то ни о какой мобилизации речь не идет. Президент сказал, что достаточно тех войск, которые сегодня у нас есть, и неоднократно было заявлено», – говорит военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.
 

поделиться

поделиться


Популярное