Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 84.23

/

7498

RTS

1126.25

16+

+16

  • 13 марта 2024 11:15
  • Новость

В Новосибирске на обследование разрушающегося здания ТЭЦ-1 выделили 5 млн рублей


Лента новостей

Это один из немногих городских памятников промышленной архитектуры. Он находится в собственности СГК

фото BFM-Новосибирск

В Новосибирске в 2024 году обследуют здание ТЭЦ-1 – самой первой крупной городской теплоэлектроцентрали. Исполнитель работ уже определен. Информация об этом появилась на сайте госзакупок. 

Согласно данным аукционной документации, на обследование технического состояния несущих и ограждающих строительных конструкций здания ТЭЦ-1 будет потрачено почти 5 млн рублей (4 млн 968 тысяч рублей). Заказчиком выступает СГК. Работы должны быть выполнены в течение 80 рабочих дней с момента подписания договора. Конкурсные процедуры были завершены 20 февраля. Это значит, что в мае 2024 года подрядчик должен завершить комплексное обследование объекта старой теплоцентрали. В договоре написано, что оценка технического состояния строительных конструкций и здания в целом необходимы для определения возможности его реконструкции. 

Даже такое, пока еще очень условное, упоминание реконструкции можно считать событием в истории этого здания.  Несмотря на то, что ТЭЦ-1 является памятником истории и находится под охраной государства, оно уже много лет в плачевном состоянии и почти не известно жителям Новосибирска. 

«Новосибирская ТЭЦ-1 является ярким образцом промышленной архитектуры. Это здание достойно лучшей судьбы. Его надо реставрировать, открывать для обзора, для людей, – сказал в беседе с журналистом BFM-Новосибирск доцент кафедры архитектуры НГУАДИ Игорь Поповский. – Оно находится в промзоне, доступ к нему закрыт. Здание не используется и на протяжении многих лет разрушается. При этом оно достаточно крепкое, и сносом история кончиться не может и не должна. Дальнейшую судьбу памятника должен решить собственник. Не исключено, что обследование здания делается только для того, чтобы выполнить требования госинспекции по охране объектов культурного наследия. Но в любом случае памятник нужно сохранить». 

ТЭЦ-1. Архивное фото с сайта nsk-kraeved.ru

«ТЭЦ-1 это промышленный объект, здание строилось под большие нагрузки. В нем железобетонный каркас. И запас прочности достаточно большой. Его можно привести в порядок. – сообщил BFM-Новосибирск доцент НГУАДИ, научный руководитель проекта Владимир Паршуков. – Сегодняшний вид объекта – следствие того, что о нем не заботились. Но реально всё исправить, главное захотеть это сделать. Очень хочется думать, что сейчас энергетическая компания делает шаги в сторону его реставрации, и обследование не закончится печальным вердиктом. Я советую всем посмотреть архивные снимки ТЭЦ-1. Это очень красивое здание, и оно является частью истории нашего города».

Здание ТЭЦ-1 находится по адресу Пристанский переулок, 4. Это между улицей Фабричной и берегом реки Оби. Первая крупная ТЭЦ появилась в городе в рамках реализация плана ГОЭЛРО.  Согласно этому знаменитому плану должны были быть электрифицированы крупные торгово-промышленные города Западной Сибири. Первый камень в фундамент ТЭЦ-1 был заложен 10 мая 1924 года. По этому поводу в Новониколаевске состоялся десятитысячный митинг, на котором присутствовал председатель ЦИК СССР Михаил Калинин. ТЭЦ-1 была открыта в марте 1926 года и проработала до 1964 года, после этого была реконструирована под котельную. Статус памятника истории зданию было присвоено в 1960 году. 

Напомним, архитекторы уже предлагали несколько вариантов реновации промзоны на улице Фабричной. Авторы одного из проектов считают, что историческое здание можно не только восстановить, но и накрыть стеклянным куполом, и сделать там культурно-досуговый центр. Этот и другие проекты укладываются в планы мэрии по продлению набережной до Заельцовского бора. 

поделиться

поделиться


Популярное