Суббота, 13 июля 2024

ЦБ

$ 87.74

95.76

BRENT

$ 85.27

/

7481

RTS

1067.47

16+

+16

  • 12 февраля 2024 19:40
  • Новость

Под Новосибирском ученые нашли следы древнего культа с обезглавливанием людей


Лента новостей

При раскопках археологи обнаружили три черепа, которые насажены на кол

фото предоставлены институтом археологии и этнографии СО РАН

Новосибирские археологи вместе с тюменскими коллегами выполнили графическую реконструкцию внешнего облика людей, которые, предположительно стали жертвами культа. Три черепа, отделенные (отрезанные) от тел были найдены в ходе раскопок могильника Быстровка-2 в Искитимском районе. Изучение этих черепов стало фактически отдельным исследованием и в какой степени детективным расследованием. 

Указанный археологический памятник датирован второй половиной 1-го тысячелетия до н.э. Это эпоха раннего железа, скифское время. В могильнике, который на протяжении многих лет исследуют ученые, были обнаружены около 250 человек, разного пола и возраста. Большинство были захоронены. Три указанных черепа находились не в могилах. Они были найдены на периферии могильника, в насыпи кургана. Детальное изучение останков дало ученым основания предположить, что три человека стали жертвами культа. 

«Останки туловищ так и не нашли. На черепах были обнаружены довольно подозрительные следы манипуляций. Они у всех троих абсолютно одинаковые: как будто выломано основание черепа, – рассказала BFM-Новосибирск младший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Мария Кишкурно. – Начали с этим разбираться, обратились к трасологам. Выяснилось, что, похоже, эти три человека были жертвами какого-то культа. Следы от ножа указывают на то, что была совершена декапитация – отделение головы от тела. А потом, видимо, головы насадили на кол. И острие кола пробило небольшую дырку в верхней части черепа. И какое-то время они так выставлялись. Что именно это был за культ, и на что он был направлен, мы можем только гадать, потому что у нас нет письменных источников. Но в скифскую эпоху мотивации для подобного обращения с телами были самые разные. Это могло быть связано и с представлениями о загробной жизни, и воинственный культ, когда головы врагов могли вот так выставляться. Мы установили пол возраст этих людей. Мужчине 25-30 лет, женщине 20-25 лет, юноше 17-20 лет». 

Сотрудники института археологии и этнографии СО РАН обратились к тюменским экспертам, которые специализируются на реконструкции внешности людей по черепам. Они сделали графическую реконструкцию внешнего облика людей, который были обезглавлены в далеком прошлом. Ученые объясняют, что такие портреты нельзя считать максимально точными, но при этом они даю представление, как выглядел человек при жизни. Все трое похожи между собой. Не исключено, что указанные три человека были членами одной семьи. Археологи говорят, что было бы неплохо провести генетическое исследование, это позволило бы получить ответы на ряд вопросов. 

О результатах этой работы новосибирские археологи рассказали на научно-популярной лекции, которая была одним из мероприятий, организованных к Дню российской науки. 

В Новосибирске начал работать суперкомпьютерный центр мощностью 300 терафлопс.

поделиться

поделиться


Популярное