- 06 февраля 2024 15:34
- Новость
В Новосибирске начал работать суперкомпьютерный центр мощностью 300 терафлопс
Лента новостей
Самый крупный за Уралом вычислительный центр расположен в институте теплофизики СО РАН. Его используют не только для фундаментальных исследований, но и для решений задач крупных госкорпораций и бизнеса
фото BFM-НовосибирскВ новосибирском Академгородке рассказали о работе нового компьютерного кластера. Реализация этого проекта началась четыре года назад. К февралю 2024 центр вышел на мощности, которые позволяют ему называться суперкомпьютерным и считаться самым крупным за Уралом.
СК «Каскад» базируется в институте теплофизике СО РАН. Деньги на его создание направлялись из разных источников. Два года назад проект был поддержан программой по обновлению приборной базы в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
«Мощность суперкомпьютера считается во флопсах, это количество операций в секунду. Нам удалось достичь 300 терафлопс, – сообщил BFM-Новосибирск ведущий научный сотрудник института теплофизики Рустам Мулляджанов. – Это те мощности, с которыми мы попадаем в хорошие рейтинги. Если брать страны СНГ, то мы как минимум в двадцатке самых мощных. Это хорошие консолидированные ресурсы, которые можно использоваться для решения больших задач. Большими мы называем задачи индустриальных партнеров, когда сроки очень сжаты. Если в случае с фундаментальными задачами у нас есть время подумать, поисследовать, то заказчику, как правило, нужно в течение нескольких месяцев выдать результат. Поэтому техника должна работать круглосуточно, параметры расчетов обычно очень большие. Суперкомпьютерный кластер позволяет решать широкий спектр задач как для крупных госкорпораций, так и для компаний поменьше».
Директор института теплофизики СО РАН Дмитрий Маркович сообщил суперкомпьютер «Каскад» уже используется для решения задач ГК «Росатом», ГК «Ростех» и ряда новосибирских IT-компаний.
Более мощным суперкомпьютером в Новосибирске должен стать СК «Лаврентьев» (10 петафлопс). Его планируют создать к 2025 году.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, как ученые уменьшили количество никотина в табаке, отредактировав геном этого растения.
Рекомендуем:
Популярное
Погибли 23 человека: годовщина авиакатастрофы с ИЛ-12 под Новосибирском
Под Новосибирском на Чуйском тракте произошло смертельное ДТП
Эксперт из Новосибирска рассказал о том, будет ли мобилизация в декабре 2024
Троллейбус с пассажирами впечатался в самосвал в Дзержинском районе Новосибирска
Депутаты Госдумы: кто из россиян получит 13-ю пенсию
Последние новости