Вторник, 26 ноября 2024

ЦБ

$ 103.79

108.87

BRENT

$ 73.21

/

7598

RTS

768.11

16+

+16

  • 09 января 2024 17:10
  • Новость

В Новосибирской области 11,9% молочной продукции признали фальсификатом


Лента новостей

Россельхознадзор проводил проверки продукции, которая поступает в соцучреждения по государственным контрактам

фото Freepik с сайта ru.freepik.com

Территориальное управление Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям опубликовало данные о нелегальном обороте молочной продукции в регионе в 2023 года. За 12 месяцев для проверки были отобраны 84 пробы продукции. В 10 из них (то есть в 11,9%) были выявлено несоответствие по масложировому составу. Эта продукция была признана фальсификатом. 

Фальсифицированная «молочка» предназначалась для организации питания в социальных учреждениях (интернатах, домах престарелых, реабилитационных центрах и т.д.). В результате проверок и выявления нарушений поставщикам вернули 1,81 тонны некачественной продукции. Эксперты считают, что фактически на рынке доля фальсификата может быть значительно выше, чем обозначенные 11,9%.

 «К сожалению, возможности государственного контроля и надзора за качеством производимых продуктов в настоящее время существенно ограничены. Проверка и контроль отданы на откуп самим производителям, – рассказал BFM-Новосибирск директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Александр Ронинсон. – Я скажу так: в подобной ситуации удивительно, что на рынке еще встречаются качественные продукты. Потому что изготовителям действительно мало что мешает выпускать фальсификат. Многие так и делают. Когда несколько лет назад по инициативе мэрии Новосибирска началась проверка продуктов, поставляемых в школы, то количество фальсификата (здесь не только «молочка», но и другие продукты) достигало 90%.  Сейчас, когда поставщики знают, что вероятность такой проверки велика, количество фальсификата стало в несколько раз меньше. Но он все равно есть. И свежие данные Россельхознадзора это подтверждают. Если же мы возьмем торговлю, те же торговые сети, то там простор для реализации подобной продукции. Потому нет даже такого скромного надзора, как в секторе госзакупок».  

Эксперты советуют потребителям более придирчиво выбирать продукты. Например, оценивать молоко после нескольких дней хранения, и сомневаться в нем, если оно не портиться, или портиться не так, как должно (не сквашивается, зеленеет, странно пахнет). Люди старшего поколения, которые знают вкус натуральных продуктов, справляются с такой задачей гораздо лучшем, чем молодые. Но, как говорит Александр Ронинсон, химическая промышленность достигала такого уровня, что распознавать фальсифакат по запаху, вкусу и другим параметрам, людям становится все сложнее. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что новосибирские ученые научились выращивать красную икру в лаборатории. 
 

поделиться

поделиться


Популярное