Суббота, 23 ноября 2024

ЦБ

$ 102.58

107.43

BRENT

$ 75.28

/

7722

RTS

792.67

16+

+16

  • 26 декабря 2023 10:50
  • Новость

Новосибирские рестораторы из-за роста цен заменяют ингредиенты более дешевыми


Лента новостей

В частности речь идет о замене куриных яиц утиными

фото mdjaff с сайта ru.freepik.com

Новосибирские рестораторы рассказали, как резкое подорожание некоторых продуктов повлияло на их работу. Чтобы сильно не увеличивать цены на блюда и удержать клиентов, они пытаются найти более дешевые ингредиенты.

В 2023 году существенно подорожали мясо, рыба, сыры и другие категории продуктов. Но в ноябре и декабре все внимание приковано к куриным яйцам. Поэтому и рестораторов спрашивают именно о них. Директор рестопаба «Шемрок» Виталий Беспалов в интервью изданию «Новосибирские новости» рассказал, чем можно заменить подорожавшие яйца:

«Заменить куриное яйцо можно. Есть утка, по цене утиное процентов на 30% дешевле, чем куриное: от восьми рублей за штуку, а куриное — порядка 12–13 рублей. Есть перепелиные яйца, они в цене с начала года нисколько не поменялись. Одно куриное яйцо можно заменить двумя перепелиными». 

Замена ингредиентов и рецептуры – это один из вариантов действия в условиях роста цен. Также рестораторы могут уменьшать порции, чтобы суммы в чеке сильно не менялись.  Или полностью отказывать от каких-то блюд, если их себестоимость резко увеличилась. Вариант, когда ингредиенты и рецепты остаются прежними, а заведение просто пересчитывает цену блюда, среди рестораторов не особо популярен. Посетители ресторанов, кафе, кофеен, столовых негативно реагируют на рост цен. Некоторые даже перестают туда ходить. 

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о том, что пять птицефабрик в Новосибирской области согласились стабилизировать цены на яйца.
 

поделиться

поделиться


Популярное