Среда, 24 июля 2024

ЦБ

$ 87.30

95.46

BRENT

$ 81.66

/

7128

RTS

1098.78

16+

+16

  • 18 декабря 2023 23:05
  • Новость

Стали известны сроки завершения строительства синхротрона СКИФ под Новосибирском


Лента новостей

Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин

фото пресс-службы ЦКП «СКИФ»

Президент Путин подписал указ, регламентирующий сроки окончания работ по возведению Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) к 31 декабря 2024 года. Об этом сообщает издание РБК-Новосибирск со ссылкой на директора ЦКП «СКИФ» Евгения Левичева.

По его словам, текущий год был решающим для строительства масштабного объекта.

«Разогналась стройка – если в апреле ещё были неглубокие котлованы, то теперь стоят десятки зданий. Хочу выделить работы по оборудованию инжекционного комплекса – линейного ускорителя и бустерного синхротрона – оно готово на 95%. Как только строители предоставят нам помещение, мы сразу готовы монтировать и запускать оборудование», – рассказал Левичев.

В свою очередь, специалисты Института ядерной физики СО РАН продолжают работу над устройствами для обеспечения СКИФа током высокой мощности – клистронами. По словам Левичева, изначально четыре таких устройства были заказаны в Японии, но поставить успели только один, а после начала СВО японские партнёры отказали в поставках. Тем не менее, новосибирские учёные нашли выход из ситуации.

«За год мы произвели свой собственный клистрон, сейчас он успешно работает, выдаёт свои номинальные параметры. Сейчас в экспериментальном производстве ИЯФа делаются оставшиеся три», – отметил эксперт.

Как заявил управляющий проектом Иван Шмидт, общая готовность объекта на сегодняшний день составляет 30%. 

Напомним, что ЦКП «СКИФ» начали строить в наукограде Кольцово в 2021 году. Он представляет собой ускоритель, в котором частицы движутся по кольцу в вакууме почти со скоростью света, а мощеные электромагниты придают им энергию и задают траекторию движения. Стоимость проекта составляет 47,3 млрд рублей. 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что китайская станция может появиться на синхротроне СКИФ под Новосибирском.

поделиться

поделиться


Популярное