Среда, 21 февраля 2024

ЦБ

$ 92.35

99.56

BRENT

$ 82.50

/

7618

RTS

1093.57

16+

+16

  • 06 декабря 2023 15:35
  • Новость

Новосибирский Минпромторг объяснил рост промышленного производства на 7,5% господдержкой


Лента новостей

2023 года начинался со снижения показателей: в некоторых отраслях объем производства уменьшался на 20-25%. К концу года тренд изменился

фото Артема Перевалова, BFM-Новосибирск

Индекс промышленного производства в Новосибирской области за десять месяцев 2023 года составил 107,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В обрабатывающих производствах объемы производства выросли на 10%, в добыче полезных ископаемых на 8,4%. 

Согласно последним данным Новосибирскстата, в настоящий момент Новосибирская область является лидером по росту индекса промышленного производства в СФО. Если смотреть показатели по отдельным отраслям, то наибольший рост зарегистрирован в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий – на 67,7%. Производство химических веществ и химических продуктов выросло на 25,3%. Рост выпуска продукции на новосибирских предприятиях связан, в том числе с гособоронзаказом и с программами господдержки. 

«Безусловно, цифры которые мы сейчас видим, связаны с оптимизацией процессов, происходящих в экономике. Из периода ожиданий и поиска, мы активно перешли в реализацию проектов. Причем делаем это очень быстро, – сообщил BFM-Новосибирск министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. – Большая часть этих проектов  связана с активной позицией государства по поддержке бизнеса. Тандем бизнеса и государства в конце концов приносит такие результаты. Государство занимает проактивную позицию, понимая, что сейчас как никогда бизнесу необходима поддержка, потому что многие потеряли и рынки сбыта, и логистика у многих порушилась, с кадрами проблема у многих. Сейчас мы видим устойчивый рост. Хотелось бы, чтобы он сохранялся». 

В начале 2023 года индекс промышленного производства в Новосибирской области снижался, и сильнее всего отрицательная динамика была в сфере добычи полезных ископаемых. С апреля тренд сменился. Но эксперты подчеркивают, что показателей, которые были до 2022 года многие предприятия еще не достигли. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что ВУЗы в три раза увеличили число целевых мест по подготовке кадров для оборонных предприятий  
 

поделиться

поделиться


Популярное