Воскресение, 14 апреля 2024

ЦБ

$ 93.44

99.73

BRENT

$ 90.15

/

8423

RTS

1165.53

16+

+16

  • 22 ноября 2023 17:45
  • Новость

ГК «ВИС» обвинили в преднамеренном банкротстве ООО «Экологии-Новосибирск»


Лента новостей

На основе проведенной проверки были сделаны следующие выводы: о наличии признаков преднамеренного банкротства ООО «Экология-Новосибирск»

фото Густаво Зырянова/ Сиб.фм

У бывшего регионального оператора по обращению с ТКО в Новосибирской области компании ООО «Экология-Новосибирск» (входит в ГК «ВИС») были обнаружены признаки преднамеренного банкротства. Это следует из заключения арбитражного управляющего Владислава Баряева. Документ был опубликован на сайте «Федресурс». 

«На основе проведенной проверки были сделаны следующие выводы: о наличии признаков преднамеренного банкротства ООО «Экология-Новосибирск». Ущерб, нанесенный компанией перечисленными в заключении сделками, составил (по предварительным оценкам конкурсного управляющего) 1 442 933 362 рублей», — говорится в документе. 

Конкурсный управляющий пришел к выводу, что «Экология-Новосибирск» с октября 2019 года находилась в кризисном состоянии и отвечало признакам неплатежеспособности за исключением 2020 года, когда состояние предприятия можно было оценить как «неустойчивое». 

Помимо этого, Владислав Беряев перечислил сделки регионального оператора, которые послужили причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности и причинили должнику и его кредитора реальный денежный ущерб. 

Однако вместо того, чтобы предпринять усилия по выводу организации из сложившейся ситуации, группа «ВИС» организовала аукцион, на котором по пяти лотам из шести победило подконтрольное ООО «ЭкоТранс-Н» с ценой оказания услуг, которая позволяла бы выводить всю прибыль должника в ущерб иным кредиторам на ООО «Эко-Транс-Н».  

«Очевидно, что задача контролирующих должника лиц состояла в первую очередь в том, чтобы такой денежный поток сверхприбыли в пользу «Эко-Транс-Н» просуществовал как можно дольше. Звеном в решении этой задачи было решение ООО «Экология-Новосибирск» обратиться с заявлением о собственном банкротстве, что позволило фактически «заморозить» сложившуюся практику аккумулирования денежного потока», — написано в заключении конкурсного управляющего. 

Напомним, что бывший региональный оператор по обращению с ТКО в Новосибирской области ООО «Экология-Новосибирск» в марте 2023 года было признано банкротом. До 4 сентября 2023 года в компании было введено конкурсное производство

Ранее BFM-Новосибирск писал, что суд арестовал недвижимость группы «ВИС» на 880 млн рублей в рамках дела о банкротстве «Экологии-Новосибирск».

поделиться

поделиться


Популярное