Среда, 21 февраля 2024

ЦБ

$ 92.35

99.56

BRENT

$ 82.58

/

7626

RTS

1093.57

16+

+16

  • 06 июля 2021 18:07
  • Новость

В Новосибирске АО РЭС ищет подрядчика для строительства ЛЭП-10


Лента новостей

Начальная цена строительства линии электропередач 7 млн рублей, но при выборе подрядчика будут иметь значение другие факторы

Фото pixabay.com

Выбор подрядчика по цене – далеко не единственный вариант при ведении госзакупки. Иногда решающую роль имеют не стоимостные критерии. 

BFM-Новосибирск продолжает обзор закупок в Новосибирской области в рубрике Бизнес-мониторинг «Тендеры от «Эксперт Центра». Сегодня в поле зрения директора компании по сопровождению государственных и коммерческих закупок «Эксперт Центр» Владимира Боксёрова попала интересная закупка, в которой цена не главное. Эксперт рассказал, как определить свой потенциальный балл в закупках с не стоимостными критериями.

АО «РЭС» проводит конкурс в электронной форме на выполнение комплекса мероприятий по строительству ЛЭП-10 киловольт для технологического присоединения многоквартирного жилого дома в городе Новосибирск. Начальная цена лота чуть более 7 миллионов рублей. Работы необходимо выполнить к 17 сентября 2021 года.  

Закупка интересна тем, что решающим фактором при выборе подрядчика не является цена. По десять баллов из 100 возможных можно набрать за наличие у организации допусков на проектно-изыскательные работы и присутствие опыта выполнения аналогичных работ.
Оставшиеся баллы (80 %) приходятся на стоимость, это кажется очень весомым, но если перевести квалификационные баллы в цифры, то все будет выглядеть не так однозначно. Смотрим.
Допустим, что на конкурс зайдет организация, которая будет иметь максимальную оценку по квалификации и при этом поставит начальную цену контракта. Чтобы ее обыграть, конкуренту без опыта и допуска потребуется понизиться минимум на 25 %. А такое снижение для некоторых участников может считаться неприемлемым или на грани рентабельности. 
Рассматривать закупки в части не стоимостных критериев и моделировать по формулам заказчика свой потенциальный набранный в итоге балл - один из важнейших элементов работы в рамках 223 закона, а также конкурсов по ФЗ 44. 
Успешной работы с цифрами и до следующей недели!

В предыдущих рубриках проекта эксперт Владимир Боксёров рассказывал о закупке, в которой начальная максимальная цена контракта (НМЦК) сформирована с 5% премией к рынку, выгодном предложении для спекулятивного заработка и простом варианте для компаний, у которых есть производство асфальта.

поделиться

поделиться


Популярное