Пятница, 24 мая 2024

ЦБ

$ 90.25

97.88

BRENT

$ 81.34

/

7340

RTS

1204.89

16+

+16

  • 26 сентября 2023 17:35
  • Новость

«Фермеры не могут покупать топливо по такой цене» – эксперт рассказал о проблемах с уборочной в Новосибирской области


Лента новостей

Несмотря на заявлении властей и решение об отмене экспорта топлива, многие аграрии уверены, что урожай-2023 обернется для них убытками

фото Евгении Гловацкой, BFM-Новосибирск

Для сельхозпроизводителей Новосибирской области уборочная 2023 года стала одной из самых сложных за последние несколько лет. Из целого ряда негативных факторов они выделяют цены на топливо и погоду. 

 Из-за резко подорожавшего дизельного топлива фермеры региона называют текущую уборочную кампанию разорительной. Высокая цена оказалась проблемой не меньшей, чем дефицит дизеля, который был в начале сентября. Если еще две недели назад некоторые хозяйства не выводили технику в поля из-за нехватки ГСМ, то сейчас выход в поля они считают неоправданно дорогим. 

«Многие хозяйства не могут себе позволить покупать топливо по такой цене. Если они это сделают, то не рассчитаются за химию, за запчасти, – рассказал BFM-Новосибирск генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт», председатель комиссии по развитию зернового комплекса «Опоры России» Сергей Соколов. Топливо  имеет высокий удельный вес в себестоимости пшеницы и других культур. Летом цена на дизель росла еженедельно, доходила до рекордных значений. Сейчас топлива хватает, но его не хватает по приемлемой цене. Меры, которые правительство предпринимает, в частности запрет на экспорт топлива, ситуацию со временем исправит. Но надо понимать, что в Новосибирской области на уборку осталось 2-3 недели. Потом пойдет снег, и этот подешевевший дизель уже не будет так нужен, как он нужен сейчас. Как говорится, дорога ложка к обеду». 

 На себестоимость зерна в 2023 году также сильно повлияла погода. Сначала был поздний сев, потом была засуха. Сентябрьская погода добавила проблем. 

«Погодные условия сейчас не способствует ни скорости, ни эффективности. Но уже некогда выбирать, и поэтому зерно с полей везут с влажностью более 20%, – говорит Сергей Соколов. – Это тоже ведет к дополнительным расходам. Зерно надо сушить. Учитывая все факторы,  объективно получается высокая  себестоимость. Тоннажа меньше, а затрат больше. Надо добавить еще один момент. На прошлой неделе правительство решило ввести вывозные таможенные пошлины на культуры которые приносили сельхозпроизводителям доход. Это горох, лен, рапс и т.д. Аграрии эти культуры продавали за рубеж и «вытягивали» экономику по основной культуре, по пшенице. С 1 октября это будет обложено плавающей пошлиной в зависимости от курса доллара. Делается это для того, что больше продукции осталось на внутреннем рынке. Но парадокс в том, что лен у нас не перерабатывается, рапс почти не перерабатывается. То есть опять деревня недополучит доход, опять убытки». 

 В такой ситуации представители АПК рассчитывают на поддержку федерального и регионального уровня.  

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, как о ходе уборочной кампании рассказывают в правительстве Новосибирской области. 
 

поделиться

поделиться


Популярное