- 26 сентября 2023 17:35
- Новость
«Фермеры не могут покупать топливо по такой цене» – эксперт рассказал о проблемах с уборочной в Новосибирской области
Несмотря на заявлении властей и решение об отмене экспорта топлива, многие аграрии уверены, что урожай-2023 обернется для них убытками

Для сельхозпроизводителей Новосибирской области уборочная 2023 года стала одной из самых сложных за последние несколько лет. Из целого ряда негативных факторов они выделяют цены на топливо и погоду.
Из-за резко подорожавшего дизельного топлива фермеры региона называют текущую уборочную кампанию разорительной. Высокая цена оказалась проблемой не меньшей, чем дефицит дизеля, который был в начале сентября. Если еще две недели назад некоторые хозяйства не выводили технику в поля из-за нехватки ГСМ, то сейчас выход в поля они считают неоправданно дорогим.
«Многие хозяйства не могут себе позволить покупать топливо по такой цене. Если они это сделают, то не рассчитаются за химию, за запчасти, – рассказал BFM-Новосибирск генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт», председатель комиссии по развитию зернового комплекса «Опоры России» Сергей Соколов. Топливо имеет высокий удельный вес в себестоимости пшеницы и других культур. Летом цена на дизель росла еженедельно, доходила до рекордных значений. Сейчас топлива хватает, но его не хватает по приемлемой цене. Меры, которые правительство предпринимает, в частности запрет на экспорт топлива, ситуацию со временем исправит. Но надо понимать, что в Новосибирской области на уборку осталось 2-3 недели. Потом пойдет снег, и этот подешевевший дизель уже не будет так нужен, как он нужен сейчас. Как говорится, дорога ложка к обеду».
На себестоимость зерна в 2023 году также сильно повлияла погода. Сначала был поздний сев, потом была засуха. Сентябрьская погода добавила проблем.
«Погодные условия сейчас не способствует ни скорости, ни эффективности. Но уже некогда выбирать, и поэтому зерно с полей везут с влажностью более 20%, – говорит Сергей Соколов. – Это тоже ведет к дополнительным расходам. Зерно надо сушить. Учитывая все факторы, объективно получается высокая себестоимость. Тоннажа меньше, а затрат больше. Надо добавить еще один момент. На прошлой неделе правительство решило ввести вывозные таможенные пошлины на культуры которые приносили сельхозпроизводителям доход. Это горох, лен, рапс и т.д. Аграрии эти культуры продавали за рубеж и «вытягивали» экономику по основной культуре, по пшенице. С 1 октября это будет обложено плавающей пошлиной в зависимости от курса доллара. Делается это для того, что больше продукции осталось на внутреннем рынке. Но парадокс в том, что лен у нас не перерабатывается, рапс почти не перерабатывается. То есть опять деревня недополучит доход, опять убытки».
В такой ситуации представители АПК рассчитывают на поддержку федерального и регионального уровня.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, как о ходе уборочной кампании рассказывают в правительстве Новосибирской области.
Рекомендуем:
Популярное
Епанчинцев останется, Бек уйдёт: генеральный менеджер ХК «Сибирь» о будущем команды
С 1 мая в России повысят пенсии: назван размер прибавки и категории, которым она положена
В двух районах Новосибирска превышена ПДК вредных веществ в воздухе
В России объявили о двойной индексации пенсий: Татьяна Голикова рассказала о сроках и размерах увеличения выплат
Увеличение пенсий в мае 2025 года: названы все категории пенсионеров, которые будут получать больше
Последние новости