Воскресение, 19 мая 2024

ЦБ

$ 90.99

98.78

BRENT

$ 84.00

/

7643

RTS

1211.87

16+

+16

  • 21 сентября 2023 10:10
  • Новость

В Маслянинском районе Новосибирской области нашли медный прииск 18-го века


Лента новостей

Более двухсот лет назад на территории региона было действовало порядка 20 таких приисков. Их история была практически забыта, энтузиасты пытаются это исправить

фотографии предоставлены Игорем Степановым, коллаж BFM-Новосибирск

В Новосибирской области на территории Маслянинского района обнаружен старый медный прииск. В документах 18-19 веков он указан как Деминский прииск № 3. Его так назвали в честь крестьянина Сидора Демина, открывшего его в 1791 году. Он не был обозначен на геологических картах. Отыскать его смогли благодаря точному словесному описанию в каталоге, изданном в 1908 году. 

Нашли прииск Игорь Степанов и Алексей Пащенко. Они ведут полевую работу по собственной инициативе. Возможно, из их работы в будущем сформируется новое туристическое направление. 

«На территории Новосибирской области в далеком прошлом было около двух десятков медных приисков. Да, они не такие крупные на Алтае, тем не менее, они были. Люди искали медь, находили жилы, пытались разрабатывать. И это очень интересная история, – рассказал BFM-Новосибирск член новосибирского отделения Русского географического общества Игорь Степанов. – Деминского прииска № на геологических картах не было, но он хорошо описан в труде Мамонтова «Список рудных месторождений Алтайского округа». Прииск расположен рядом с местом, где речка Матюхшиха впадает в речку Изырак. Мы нашли там явные следы прииска и взяли образцы пород с медной зеленью. Это не самый крупный прииск, который был найден за последние два года. Например, в этом же это году были вылазки на более крупные и более зрелищные. Например, Гуляевский № 1. Его знают под старым названием «Грот на Берди». Мы его идентифицировали. Он точно подходит под описание, находили там следы меди. Много приисков достаточно доступных, интересных. У меня есть планы 1814 года, полученные из Алтайского архива, отчеты советских геологов, которые их обследовали. Они помнили об этих местах. Сейчас история добычи меди практически не отражена даже в краеведческих музеях, к сожалению». 

Игорь Степанов считает, что у старых приисков нет промышленной перспективы – медь там если и осталась, то в небольшом количестве. Но он уверен, что с точки зрения изучения истории и туризма, проект может быть очень перспективным. Многие старые рудники расположены не далеко от уже проложенных туристических маршрутов, и простой указатель и информационная табличка о старом прииске пришлись бы к месту, считают истории. Но пока эта инициатива никем не поддержана. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что в Маслянинском районе НСО был открыт памятника графу Канкрину, который считается основателем золотодобычи в Сибири. 
 

поделиться

поделиться


Популярное