Вторник, 25 июня 2024

ЦБ

$ 87.37

94.08

BRENT

$ 86.06

/

7519

RTS

1109.55

16+

+16

  • 19 сентября 2023 12:45
  • Новость

Что известно о новом штамме коронавируса «Пирола»: опасность, симптомы, как протекает заболевание


Лента новостей

В мире снова растет заболеваемость COVID-19. Одной из основных причин эпидемиологи называют появление нового штамма, который более заразен, чем его предшественники

фото Freepik с сайта ru.freepik.com

В сентябре 2023 года в эпидемиологических сводках снова стал актуален коронавирус. Рост заболеваемости отмечается во многих странах мира, в том числе в России. Новый штамм коронавируса, который назвали «Пирола», стал причиной тревожных прогнозов: ученые говорят о высоком уровне его заразности. BFM-Новосибирск рассказывает, что известно о новом варианте вируса. 

Почему «Пирола» вызывает особые опасения вирусологов и врачей 

Первые случаи заражения штаммом «Пирола» были выявлены во Франции в августе 2023 года. На данный момент, 23 августа, было зарегистрировано девять случаев BA.2.86 в США, Израиле, Дании, Великобритании и странах Южной Африки.

Всемирная организация здравоохранения включила эту разновидность вируса в список наблюдения, так как в нем было обнаружено более 30 мутаций гена Spike. Это число немного меньше, чем у довольно заразного вируса «Омикрон». Ген Spike отвечает за разблокировку клеток для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Наличие большого количества этих мутаций делает вирус более заразным.

Проанализировав медицинскую статистику из разных стран, эксперты пришли к выводу об увеличении числа госпитализаций больных COVID-19 в последние два месяца. Учитывая, что объемы тестирования на коронавирус существенно сократились после завершения пандемии, эксперты полагают, что многие заболевшие в августе и сентябре 2023 года не были учтены, и пока нет достоверной картины об уровне заболеваемости. 

Симптомы штамма коронавируса «Пирола» и тяжесть заболевания

Как и у других штаммов коронавируса, циркулировавшие в последние три года, симптомы «пиролы» схожи с симптоматикой большинства ОРВИ. У заболевших отмечается повышенная температура, продолжительный кашель, головная боль, слабость (от незначительной до выраженной), слезотечение, потеря обоняние и/или вкуса. Состояние пациентов сильно разнится.  У одних заболевание протекает относительно легко, у других симптомы ярко выражены и болезнь длится более недели. 

Последствия штамма коронавируса «Пирола»

По данным на 19 сентября 2023 года, смертельных случаев, связанных с BA.2.86, не зафиксировано. Из-за ограниченных данных о новом штамме, в настоящий момент нельзя точно предсказать, какие могут быть последствия для здоровья человека. Новые штаммы могут вызывать более тяжелые формы болезни, оставаться бессимптомными, или иметь иные неизвестные характеристики.
 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, как врачи оценивают вероятность введения масочного режима в 2023 году. 

поделиться

поделиться


Популярное