Вторник, 25 июня 2024

ЦБ

$ 87.37

94.08

BRENT

$ 86.08

/

7520

RTS

1109.55

16+

+16

  • 18 сентября 2023 14:35
  • Новость

Российскому государственному геологоразведочному университету имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) – 105 лет


Лента новостей

5 декабря 2023 года МГРИ отметит своё 105-летие. В честь юбилея кандидат технических наук, действительный член Академии горных наук, сотрудник Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) и Научно-производственного предприятия «Фильтроткани» («НПП ФИЛЬТРОТКАНИ») Владимир Рафиенко рассказал, где работают выпускники университета и почему вуз не теряет своей популярности.

Фото: Владимир Рафиенко

Российскому государственному геологоразведочному университету имени Серго Орджоникидзе в этом году исполняется 105 лет. Как вы считаете, в чём секрет его успеха?

— Образовательная деятельность нашего университета отличается от деятельности других вузов – например, сельскохозяйственного или медицинского профиля. Наши студенты уже с первого курса ориентированы на научно-исследовательскую и производственную работу по изучению недр Земли, освоению стратегических месторождений полезных ископаемых.

Университет предоставляет фундаментальную теоретическую подготовку, сочетающуюся с практической деятельностью студентов на крупнейших передовых отраслеобразующих комбинатах и предприятиях не только в России, но и за рубежом. Мы готовим специалистов практически по всем направлениям горногеологической отрасли, ежегодно года на площадке выпускаем более трети геологов и геофизиков от общего числа выпускников всех вузов России по данным специальностям. 

Престиж любого учебного заведения определяют люди, которые в нём работают, учатся или являются его выпускниками.

Ректор МГРИ Юрий Панов вносит значимый вклад в области геологического образования, способствует укреплению связей и развитию сотрудничества с образовательными организациями. Руководство МГРИ создаёт все условия для стремительного развития университета. Так, в 2022 году прошло первое заседание обновлённого состава Попечительского совета университета, председателем которого был избран Дмитрий Кобылкин (председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды), а заместителем председателя Попечительского совета МГРИ – Роман Панов (Первый вице-президент АО «Газпромбанк»). При непосредственном участии Юрия Панова в университете переоборудованы аудитории для проведения практических и лабораторных занятий, модернизирована материально- техническая база вуза и ДС «Рудознатцы».

В Москве в декабре прошлого года образован Университетский колледж МГРИ, который наследует вековые традиции отечественного образования легендарного вуза.

17 марта 2023 года на площадке нашего университета под руководством ректора МГРИ Юрия Панова и при поддержке Минобрнауки России состоялся Первый Международный форум «Россия – Африка: образовательное, научное и технологическое сотрудничество в сфере недропользования», в котором приняли участие полномочные послы и временно по- веренные из более 20 стран Африки.

С 5 по 10 июня 2023 года делегация МГРИ во главе с ректором Юрием Пановым и советником ректора Нурали Курбановым посетила Республику Таджикистан. Панов встретился с президентом Академии наук Таджикистана Фарходом Кодир Рахими, председателем Согдийской области Раджабой Ахмадзодом, председателем Хатлонской области Давлатали Саидом, посетил Горно-металлургический институт Таджикистана, Таджикский национальный университет, филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе, Институт технологии и инновационного менеджмента в городе Кулябе. В ходе визита были подписаны Соглашения о сотрудничестве с Академией наук Республики Таджикистан и Таджикским национальным университетом.

Хочу отметить, что в настоящее время в МГРИ проходят обучение 155 студентов из Республики Таджикистан по очной и заочной форме, в том числе один соискатель учёной степени.

Среди преподавателей университета немало тех, кто внёс особый вклад в развитие горной промышленности, горно-геологической отрасли страны и подготовку отраслевых кадров. Так, советник ректора МГРИ Нурали Курбанов получил благодарность президента России за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу. Нурали Хайдарович занимается привлечением студенческой молодёжи из стран Центральной Азии в МГРИ для получения качественного и престижного высшего образования. Именно по его инициативе ежегодно проводится целый ряд мероприятий, акций, празднование дней национальных культур, в том числе весенний праздник Навруз, в ходе которых студенты приобщаются к культурным традициям представителей многих наций и народностей, что способствует укреплению мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами.

Мои коллеги регулярно становятся лауреатами Всероссийского конкурса «Университетская книга», Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу, Всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья!», отмечены премией Н.К. Байбакова. Так, сотрудники МГРИ получили премии за книги в издательстве ООО «НПП «Фильтроткани»: «МГРИ на фронтах Великой Отечественной войны (1941–1945)»; «Физика. Лабораторный практикум» (учебное пособие с грифом Минобрнауки РФ) – двухтомное издание, подготовленное коллективом кафедры общей физики МГРИ к 350-летию со дня рождения великого русского математика и педагога Леонтия Филипповича Магницкого; интерактивное издание для детей «Сон наяву, или Удивительный мир науки» из серии «Занимательная физика» и другие.

Мы считаем, что современное высшее учебное заведение как научно-образовательный центр несёт огромную ответственность не только за качество подготовки студентов, но за эффективное развитие научно-исследовательской деятельности, собственной исследовательской базы и инфраструктуры, грамотный выбор стратегии развития, рост кадрового потенциала, внедрение инновационных технологий, реструктуризацию и применение результативных образовательных программ. Также мы исходим из того, что ведущий университет это такой же признак великой страны, как любые другие достижения. Это показатель её потенциала, ведь именно здесь формируется интеллектуальная элита государства. 

В МГРИ особое внимание уделяется содействию в трудоустройстве выпускников,
их профориентации и знакомству с компаниями-работодателями.

– Сколько студентов сейчас обучаются в МГРИ?

– Более 6,5 тысяч студентов, включая филиал в городе Старый Оскол. Также в МГРИ обучаются 28 аспирантов, 17 из которых – представители таких стран как Азербайджан, Алжир, Ангола, Республика Беларусь, Вьетнам, Китай, Куба, Сирия, Таджикистан, Туркменистан.

МГРИ – подлинно международный вуз, поскольку в нём обучается иностранцев более 20 % от общей численности студентов и аспирантов. Более 70 % преподавателей, работающих в университете, имеют учёные степени докторов и кандидатов наук.

– Насколько востребованы ваши выпускники на рынке?

– В условиях общемировой тенденции к развитию горно-геологической отрасли оценка востребованности выпускников МГРИ показывает постоянный и устойчивый рост.

В МГРИ особое внимание уделяется содействию в трудоустройстве выпускников, их профориентации и знакомству с компаниями-работодателями. Организуются ежегодные профориентационные мероприятия. Так, 14 марта в университете состоялось мероприятие – «День карьеры с АО «Полиметалл УК» в МГРИ», а 21 апреля прошёл масштабный «День карьеры МГРИ – 2023», который открыл ректор МГРИ Юрий Панов. Проректор по учебной работе МГРИ Александр Мухаметшин отметил важность сотрудничества университета с индустриальными партнёрами и значимость в построении траектории профессионального самоопределения и становления студентов. Александр Тагирович уделяет особое внимание подготовке к проведению учебных и производственных практик.

Выпускники МГРИ работают в крупнейших компаниях по всей России (АО «Росгеология», ПАО НК «Роснефть», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО АК «Алроса» и другие), а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Одной из возможных сфер деятельности в области производства для наших выпускников является даже лёгкая промышленность, в частности, разработка и реализация технических тканей для различных отраслей народного хозяйства. Так, технические фильтровальные ткани (фильтроткани) используются для фильтрования химических суспензий, железорудных концентратов, концентратов цветной металлургии: медного, свинцового, цинкового, пиритного и других. Такую продукцию производит, например, ООО «НПП «Фильтроткани». На сегодняшний день это один из ведущих российских производителей, эксклюзивный разработчик и поставщик фильтротканей для горно-обогатительной, гидрометаллургической, энергетической, химической и пищевой промышленности.

В 2013 году здесь начали выпускать инновационные продукты, в основе которых применены полиамидная мононить и нить филаментная (комплексная) из высокопрочного полиамида марки ПА-66 со стеклонаполнителем, устойчивого к истиранию и имеющего наименьшую усадку в процессе эксплуатации в жидкой среде. Кроме того, предприятие значительно расширило область применения известных на рынке полиамидных фильтротканей путём корректировки нитей основы и уткá, что позволило оптимизировать технологические процессы на многих обогатительных фабриках и внедрить собственные разработки фильтротканей под артикулами РФ1; РФ3; РФ4; РФ5 (взамен устаревших арт. 56385, арт. 56035) и другие.

На базе университета создана и реализуется «Федеральная инновационная площадка», позволяющая обеспечить диалог между представителями науки, власти и бизнеса

Увеличение числа обучающихся в университете свидетельствует не только о востребованности предлагаемых специальностей, но о признании вуза как мощного научно-образовательного центра, предоставляющего качественное горно-геологическое образование применительно к прикладной геологии, геофизике, гидрогеологии, горному и нефтегазовому делу, экономике.

– Расскажите о научной и просветительской деятельности вуза.

– На базе университета создана и реализуется «Федеральная инновационная площадка» МГРИ «Основные направления модернизации в системе непрерывного экологического образования «Детский сад – школа – колледж – вуз – образование взрослых», позволяющая обеспечить открытый диалог между представителями науки, власти и бизнеса. В университете работает 21 научно-образовательный центр, базовые кафедры каждого из них организованы совместно со специалистами крупных предприятий. Они ориентированы на реализацию научных проектов, апробацию результатов исследований и разработок, формирование единого образовательного пространства.

В МГРИ много лет успешно работает богатейший музейный комплекс: Минералогический музей, Геолого-палеонтологический музей, музей Истории МГРИ, Музей истории науки и техники имени профессора Н.Н. Соколова. Действует интерактивная физическая музей-лаборатория «Занимательная физика» имени профессора Соколова, основателем которой был профессор Николай Николаевич Соколов, более 50 лет жизни отдавший популяризации физики. Уникальность лаборатории в том, что все желающие получают возможность стать участниками настоящих физических опытов. Трогая, узнавая, исследуя, посетители на себе испытывают силы и действие законов нашего физического мира.

Вуз имеет богатейшую научную библиотеку, собственный архив, исследовательские лаборатории.

МГРИ ведёт активную международную деятельность, участвует в международных конкурсах, выставках и конференциях, реализует ряд международных программ, призванных наладить и укрепить контакты с зарубежными партнёрами, активно участвует в просвещении юного поколения. Например, наши сотрудники проводят занятия по занимательной науке в школах, организуют онлайн-занятия и мастер-классы для школьников и их родителей, приглашая их приобщиться к удивительному и захватывающему миру науки и ближе познакомиться с МГРИ.

поделиться

поделиться


Популярное