+16

  • 16 июня 2021
  • Новость

«Эти прецеденты могли произойти в любых городах России»: мнение политолога о последних уголовных делах в Новосибирске


Лента новостей

Новосибирский политический аналитик прокомментировал передачу расследования громких дел в центральный аппарат СК РФ

Очередное громкое уголовное дело "ушло" из Новосибирска в Центральный следственный аппарат под личный контроль председателя СК РФ Александра Бастрыкина. 

После доклада и.о. руководителя СУ СК России по Новосибирской области Виталия Зарипова о происшествии на газовой АЗС 14 июня глава следкома принял решение о переводе дела для дальнейшего расследования в центральный аппарат.

В начале июня такое же решение было принято относительно другого резонансного дела – расследования смертельного ранения гражданина Азербайджана при задержании сотрудниками новосибирского ГИБДД. Тогда вывод регионального конфликта на федеральный уровень полностью изменил ситуацию: товарищей погибшего взяли под стражу и возбудили против них еще одно уголовное дело, а выстрелившего инспектора отпустили под подписку о невыезде. При этом отдельное служебное расследование началось в отношении сотрудников новосибирских следователей, настаивавших на аресте полицейского.

Означает ли передача сразу двух громких дел из регионального ведомства в центральный следственный аппарат недоверие новосибирскому подразделению? BFM-Новосибирск попросил прояснить ситуацию политического аналитика Алексея Голомазова:

Я не думаю, что это недоверие. Оба случая резонансные, имеющие федеральную огласку. Поэтому расследование центрального аппарата вполне логично. Более того эти прецеденты могли произойти в любых городах России.
Проблема с газовыми заправками в черте населённых пунктов, вблизи домов обсуждается давно во многих регионах. Проблемы расовых противоречий, как и применения оружия полицейскими, и вовсе имеют международный окрас. Поэтому расследование из центра - это не недоверие местным органам, а логичный подход при решении ситуаций имеющих федеральную и потенциально даже международную огласку. 
Уровень ответственности в обоих случаях намного выше регионального, потому эти расследования могут быть только в компетенции центрального аппарата.

поделиться

поделиться


Популярное