+16

  • 17 августа 2023 16:25
  • Новость

Повестки по уточнению данных: что делать, если получил повестку по мобилизационному предписанию


Лента новостей

Юрист объясняет, что делать если вам пришла повестка на вручение мобилизационного предписания

фото Сиб.фм

В 2023 году в России подписали несколько законов, которые касаются повесток в военкомат. В частности, военные комиссариаты сейчас усиленно вручают мобилизационные предписания - как лично в руки, так и отправляют почтой. 

Многих россиян настораживают такие повестки, в результате возникает множество вопросов. Один из главных вопросов: что делать, если получил повестку с формулировкой «для уточнения данных» или «для вручения мобилизационного предписания». 

Как поясняет юрист Даниил Венедиктов, мобилизационное предписание представляет собой бумажный вкладыш и является дополнением к военному билету. Представление выдается в двух цветах - белом и розовом. 

Так, белый вкладыш предназначен для военнообязанных граждан, которых военкоматы привлекают для помощи в проведении мобилизации на срок до 10 суток. 

Розовый получают те, кто подлежит призыву и при мобилизации обязан прибыть в то место, которое указано в основной части формуляра. 

При этом после того, как гражданину было выдано предписание, его требования необходимо выполнить в обозначенные сроки. Прибыть в указанное место с необходимым перечнем документов. При этом нельзя покидать место жительства, не уведомив об этом военный комиссариат. 

Напомним, что с 1 октября 2023 года будут увеличены штрафы за уклонение от обязанностей по мобилизационному предписанию и по повестке. За уклонение без уважительной причины россиянам грозит штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет по статье 328 УК РФ. 

Ранее BFM-Новосибирск писал, что новосибирский правозащитник Годов высказался о штрафе 30 тысяч рублей за неявку в военкомат.

поделиться

поделиться


Популярное