+16

  • 11 июня 2021
  • Новость

Кикшеринг Urent и мэрия Новосибирска заключили соглашение об ограничениях для электросамокатов


Лента новостей

Вводится запрет на размещение и парковку электросамокатов сразу в нескольких чувствительных городских пространствах Новосибирска

Фото Густаво Зырянов,Сиб.фм

Власти Новосибирска продолжают взятый ранее курс на упорядочение использования самокатов в городе. Администрация и предоставляющая услуги аренды средств индивидуальной мобильности (СИМ) компания Urent подписали первое соглашение, регулирующее работу сервисов проката электросамокатов. Об этом сообщает мэрия города.

Как уточнили в пресс-службе мэрии Новосибирска, проект соглашения разработан при участии депутатов горсовета департаментом инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства, а также департамента правовой и кадровой работы горадминистрации.

"Соглашение включает запрет движения самокатов на территории парков культуры и отдыха за исключением велодорожек, при этом скорость ограничивается до 15 км/ч", - пояснили в мэрии Новосибирска.

Также, вводится запрет на размещение и парковку электросамокатов сразу в нескольких чувствительных городских пространствах Новосибирска. В частности, это нельзя будет сделать на территориях скверов, парков культуры и отдыха. Кроме того, под запретом в радиусе менее 30 метров будет парковка СИМ на проезжей части, автопарковках, на территории, прилегающей к памятникам, монументам, объектам культурного наследия.

Накануне о вводимых ограничениях рассказал мэр города Анатолий Локоть. 

Документ ограничивает скоростной режим для электросамокатов в зависимости от локаций: 10 км/ч  разрешаются в городских парках и скверах на специальных велодорожках, до 15 км/ч  можно разогнаться на улицах с интенсивным движением. Самая высокая скорость 25 км/ч допускается при движении по специально оборудованным велодорожкам, а во дворах и жилых зонах можно ездить только со скоростью 20км/ч.

Нельзя ставить самокат на парковку на газонах и тротуарах, если для прохода пешеходов остается меньше 2,25 метров, а расстояние до остановки общественного транспорта должно составлять не менее 5 метров.

Как сообщал ранее BFM-Новосибирск, депутаты горсовета Новосибирска рассмотрят жалобы граждан на электросамокаты. Из предлагаемых новосибирскими законодателями мер - установка скоростного режима для электросамокатов, а также правил передвижения и маршрутов.

поделиться

поделиться


Популярное