Пятница, 18 июня 2021

ЦБ

$ 72.22

85.99

BRENT

$ 72.47

/

5279

RTS

1646.72

16+

+16

  • 09 июня 2021
  • Новость

В Новосибирске завершилось голосование о смене названия площади Свердлова


Лента новостей

Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть высказался резко против переименования, заявив, что существует риск расколоть общество

Фото 2Гис

В Новосибирске подошло к концу народное голосование по переименованию площади Свердлова в Центральном районе города. Оно проходило  двух платформах: «Госуслугах» и на муниципальном портале «Мой Новосибирск» со 2 по 8 июня. Половина респондентов не желают смены привычного уху наименования топографического объекта.

Как следует из результатов голосования на портале «Мой Новосибирск», 50, 3% участников опроса выступили против изменения названия площади Свердлова, 33,5% проголосовали за переименование городского объекта в «площадь Александра Невского». 9,6% участников опроса, в свою очередь, проголосовали за новое наименование «Александровская площадь», а оставшиеся  5% — за вариант «Новониколаевская площадь». 

Что качается замера общественного мнения по данному вопросу на портале «Госуслуг», то там результаты опроса немного отличаются. Так, против переименования площади Свердлова выступили 48% опрошенных, за смену названия на «площадь Александра Невского» проголосовали 39% жителей города. За «Александровскую площадь» отданы 7% голосов, за «Новониколаевскую» -  4%.

Напомним, инициативу переименовать площадь Свердлова в честь князя Александра Невского в марте 2021 года выдвинул вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров. После чего было запущено интернет-голосование новосибирцев.

Как сообщал ранее BFM-Новосибирск, мэр города Анатолий Локоть высказался резко против переименования, заявив, что есть риск расколоть общество. Также высказала свое мнение вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. На своей странице в Facebook она посетовала, что ей «стыдно и больно, когда мужчинам нечем больше заняться, чем переименовывать площади».
 

поделиться

поделиться


Популярное